Piatti UniciRicette

Avete mai assaggiato la ‘mbriulata? Si tratta di un piatto unico davvero buono tipico di Milena

Avete mai assaggiato la ‘mbriulata? Si tratta di un piatto unico davvero buono tipico di Milena

Preparazione 40 min
Cottura 38 min
Riposo 22 min
Porzioni 4 Porzioni

Tra Agrigento e Caltanisetta si trova Milena (anticamente Milocca), un piccolo paese di 3 mila abitanti  di  tradizione agricola, in provincia di Caltanissetta. Si trova  testimonianza anche nel libro dello scrittore Leonardo Sciascia,  “Occhio di capra”,  dove usa l’appellativo “Milucchisi” come sinonimo di contadino. Le donne siciliane lo preparavano perché  i loro uomini avessero un pasto unico e sostanzioso, che potesse sostenerli tutto il giorno nel duro lavoro dei campi.
E’ un piatto che si conserva bene, anche per alcuni giorni.
Ancora oggi si prepara soprattutto per festeggiare la notte di Natale. Si tratta di un rotolo di pasta di pane, salato, farcito al suo interno con vari ingredienti sostanziosi e cucinato al forno.

L’mbriulata di Milena rispecchia proprio il carattere contadino di questa comunità, è uno dei suoi prodotti tipici. Gli abitanti di Milena sono molto legati a questa tradizione gastronomica, tanto che, ogni anno, nel secondo venerdì di agosto, si celebra la Sagra della ‘mbriulata, a Milena per gustare questa specialità in compagnia e con un buon bicchiere di vino.

  • Difficoltà Media
  • Costo Medio
  • Tempo di preparazione:40 Minuti
  • Tempo di riposo:20 Minuti
  • Tempo di cottura:40 Minuti
  • Porzioni:4
  • Metodo di cottura Forno
  • Cucina Italiana

Ingredienti per la pasta per 4 persone

  • 200 g Semola
  • 150 g Farina 00
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 50 g Strutto
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale

ingredienti per il ripieno

  • 3 Patate
  • 300 g Carni di suino
  • 1 Cipolla
  • 6 Olive nere
  • 4 cucchiai Pecorino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Impastare la farina con olio, lievito di birra, del sale ed un po’ di latte. Aggiungere tanto latte quanto basta a dare consistenza all’impasto. Dovrà risultare piuttosto sodo. Durante l’impasto potrebbe tornare utile aggiungere un pochino di acqua tiepida. Quando l’impasto sarà pronto, metterlo a lievitare per un 30 minuti.
Pelare le patate e tagliarle a tronchetti. Farle rosolare in padella con un po’ di olio e sale.
  1. Ora prendere la  pasta, stenderla e ricavare una sfoglia spessa qualche millimetro. Spennellare con un po’ di olio di oliva e sistemare immediatamente sopra le patate, poi la carne ed infine le olive ed un po’ di cipolla, che rallegra il sapore.

  2. Arrotolare la sfoglia sul ripieno

  3. e poi girarla a spirale come a voler fare una girella e mettere in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.

  4. Prima di servire farla riposare 10 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating




Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: