Dolci

La ricetta del vino cotto. Ingrediente insostituibile per un’ottima “cuccia”

Foto di CustonaciWeb

Vino cotto

L’autunno è la stagione delle conserve. Dolci, salati, canditi o essiccati, ortaggi e frutta vengono lavorati e conservati per poterne godere anche durante la stagione invernale. Si prepara anche il vino cotto, un prodotto strettamente legato alla tradizione e alla vita di un tempo. Veniva usato come bevanda, come condimento o per correggere alcuni vini; come sciroppo per la tosse,oggi soprattutto viene usato per preparare molti dolci.
Preparazione 15 ore
Cottura 5 ore
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • 5 l di mosto d'uva
  • Q.b. di scorza d’arancia
  • 1 cannella in stecca
  • Q.b. chiodi di garofano

Istruzioni
 

  • Filtrate con un colino il mosto e mettetelo in un pentolino portandolo ad ebollizione. Abbassate l’intensità della fiamma e fate cuocere per diverse ore mescolando spesso con attenzione fino a fare ridurre il mosto ad un terzo circa.
  • Durante la cottura aggiungete al mosto qualche scorza di cannella o aromatizzate il vino con dei chiodi di garofano o delle bucce di arance essiccate al sole e poi tritate.
  • Quando la soluzione si sarà addensata versatene un po’ in un piatto e controllate che il composto non goccioli. Vuol dire che ha raggiunto la giusta densità.
  • Il vino cotto è pronto. Non resta che farlo raffreddare e conservarlo in bottiglie o barattoli di vetro ben puliti e asciutti. Se ben tappato e se conservato al buio, il vin cotto può stare per mesi ed anche anni.
  • Ottimo amico e compagno indiscusso di tanti dolci e biscotti della pasticceria siciliana.

Note

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