Dolci

Il Parfait di Mandorle: il dolce siciliano, semplice e cremoso, per ogni occasione

Parfait di Mandorle – Foto di CustonaciWeb

Parfait di Mandorle

Il Parfait di Mandorle è un dolce siciliano, una sorta di semifreddo a base appunto di mandorle caramellate e panna, che si serve con una salsa al cioccolato. Squisito è riduttivo, è uno dei dolci più apprezzati in assoluto. Realizzare il Parfait di Mandorle è davvero facile, ci metterete poco tempo per prepararlo e ancora meno per divorarlo.
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
In frigorifero 6 h
Tempo totale 6 h 45 min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 8 Porzioni

Ingredienti
  

  • 200 ml di panna fresca da montare

Per il croccante di mandorle

  • 150 g di mandorle tostate
  • 150 g di zucchero

Per il patè à bombe

  • 2 tuorli 2 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 30 ml di acqua

Per la meringa all’italiana

  • 75 g di albume
  • 30 ml di acqua
  • 150 g di zucchero

Per la salsa al cioccolato

  • 75 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di burro
  • 1/2 cucchiaino maizena

Per decorare

  • Q.b. granella di mandorle caramellate

Istruzioni
 

  • Iniziate con il versare in una padella lo zucchero semolato e le mandorle tostate. Lasciate caramellare le mandorle a fuoco dolce, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Disponete le mandorle caramellate su un foglio di carta forno, lasciate raffreddare e tritatele.
  • Sbattete i tuorli. In un pentolino aggiungete 120g di zucchero a 30 ml di acqua e, aiutandovi con un termometro da cucina, assicuratevi che raggiunga la temperatura di 121°. Unite lo zucchero sciolto ancora caldo ai tuorli, continuando a sbatterli, in modo da pastorizzarli.
  • Montate a neve gli albumi. In un pentolino unite 150g di zucchero a 30 ml di acqua, portate alla temperatura di 121° e incorporatelo agli albumi montati.
  • Montate la panna fresca e unitevi i tuorli e gli albumi montati precedentemente, avendo cura di non farla smontare. Aggiungete al composto il croccante e mescolate.
  • Distribuite il tutto all’interno di un contenitore, e mettetelo in congelatore per almeno 6 ore.
  • Prima di servire decorate il parfait con la salsa al cioccolato e, se volete, con della granella di mandorle caramellate.
  • Per preparare la salsa al cioccolato in un pentolino sciogliete 75g di zucchero con 50ml di acqua. Aggiungete 25g di cacao amaro e mescolate. Quasi al bollore unite una noce di burro e mezzo cucchiaino di maizena.

Note

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