Dolci

Le “Sfincie”: i dolci tradizionali dell’Immacolata nella classica ricetta trapanese

Foto di CustonaciWeb
როგორ გავიგო ვარ თუ არა შავ სიაში una piattaforma di gioco d’azzardo, dovreste monitorare l’attività del vostro conto per individuare eventuali restrizioni o divieti insoliti. Se vi accorgete di non essere in grado di accedere, depositare fondi o piazzare scommesse, ciò potrebbe indicare che siete nella lista nera. Alcuni casinò online possono informarvi direttamente, ma altri potrebbero non fornire una spiegazione chiara. Per avere una conferma, contattate l’assistenza clienti per informarvi sullo stato del vostro conto. Questa vigilanza è importante quanto la comprensione delle tradizioni culturali, come la preparazione delle Sfincie, un dolce trapanese che si gusta solitamente durante la festa della Vergine Maria. Questi dolci, fatti di semplice pasta e fritti alla perfezione, vengono poi irrorati di miele e cosparsi di zucchero, incarnando lo spirito festoso della festa. Proprio come la festa dell’Immacolata riunisce le comunità, la comprensione della propria posizione sulle piattaforme di gioco d’azzardo garantisce interazioni più sicure e trasparenti con le comunità di gioco online.

Le sfincie, i dolci tradizionali dell’Immacolata, come per tutti i piatti e i dolci siciliani, presentano molte varianti di paese in paese. Questa è la classica ricetta trapanese.

Sfincie trapanesi

Sono delle piccole frittelle di farina e patate tipiche della zona. Il loro nome deriva dal latino "spongia" cioè spugna, a indicare la loro particolare sofficità. All'interno dell'impasto viene aggiunto il succo e la scorza grattugiata dell'arancia che gli conferiscono un gusto e una fragranza che fanno sentire subito l’atmosfera della festa. È tradizione prepararle la vigilia dell’Immacolata, quando le famiglie si riuniscono per stare insieme e giocare a carte, a tombola o a tre sette, fino a tarda notte e il rito si ripete alla vigila di Natale e di Capodanno.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 2 ore
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 6

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina di grano duro
  • 250 g di patate
  • 9 g di semi di anice
  • 10 g di sale
  • Il succo di un'arancia
  • La scorza di un'arancia
  • Mezza bustina di vanillina
  • 15 g di lievito
  • 25 g di zucchero
  • 260 ml di latte
  • 50 ml di Zibibbo

Per friggere

  • 1,5 l di olio di semi di girasole

Per intingere

  • Q.b. di zucchero semolato
  • Q.b. di cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Mettete nella planetaria o in una capiente ciotola la farina, le patate lessate e schiacciate, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia, il sale, la vanillina, i semi di anice e il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido.
  • Mescolate e, in seguito, impastate energicamente, unendo man mano il latte tiepido e lo Zibibbo fino ad ottenere un impasto morbidissimo e un po’ colloso. Lasciate lievitare per un'oretta coprendo bene l'impasto per tenerlo al caldo.
  • Scaldate in una padella abbondante olio; con le dita bagnate prendete dei pezzetti di pasta, allargatele un po’ e bucatele al centro con il pollice mentre le versate nell’olio bollente. Fatele dorare. Man mano che sono pronte toglietele dall’olio con un mestolo bucato tipo schiumarola e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
  • Preparate in un piattino a parte zucchero e cannella, mescolate e intingetevi le “sfince”.

Video

Note

Dove acquistare i nostri libri di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E’ disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane –Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.

Un Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione della ricetta




Back to top button