Dolci

I “viscotta ri ficu”: il dolce tipico del Natale siciliano

Biscotti siciliani ai fichi – Foto di CustonaciWeb

Con questa ricetta vi mostriamo come preparare i “viscotta di ficu”, realizzati tradizionalmente in occasione delle festività natalizie, ma ormai presenti in qualsiasi periodo dell’anno. 

Biscotti siciliani ai fichi

Sono dei biscotti molto buoni e finemente lavorati, ripieni di fichi secchi e aromatizzati con scorza di agrumi. Molti di voi sicuramente li conoscono con altri nomi: buccellati, cuddureddi o cassatelle di fichi, magari con ricette più o meno diverse. La ricetta che vi proponiamo è quella di bisnonna Francesca, che, scampata al terremoto che nel 1968 distrusse la Valle del Belìce, sfollata a Custonaci, la insegnò alle signore che abitavano accanto alla scuola dove era alloggiata.
Preparazione 2 h
Cottura 20 min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 10

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 3 g di ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 g di strutto
  • Q.b. latte

Per il ripieno

  • 80 g di mandorle tostate
  • 500 g di fichi secchi
  • Q.b. scorza di agrumi
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di cannella
  • 15 g di cacao amaro

Per decorare

  • Q.b. zuccherini colorati

Istruzioni
 

  • Unite la farina con lo zucchero, l'ammoniaca e il lievito. Aggiungete lo strutto e iniziate ad impastare. Aggiungete un po' di latte e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciate riposare l'impasto e nel frattempo passate a preparare il ripieno.
  • In un mixer tritate le mandorle tostate, qualche pezzetto di buccia di agrumi e i fichi secchi già ammollati. Unite al composto ottenuto lo zucchero, il miele, la cannella, il cacao amaro e continuate ad impastare.
  • Stendete la pasta e ricavate delle strisce larghe 6 cm e spesse circa mezzo cm. Formate con il ripieno un serpentello di 2 cm circa di diametro e ponetelo al centro della striscia di pasta. Avvolgetelo con la pasta.
  • Tagliate i biscotti della lunghezza desiderata e applicatevi sopra dei tagli che fungeranno da decorazione; intingeteli negli zuccherini colorati.
  • Disponeteli su di una teglia e infornate a 180° per 15-20 min.
  • Appena raffreddati cospargeteli di zucchero a velo.

Note

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