Street Food

La ricetta originale della regina dello street food siciliano: l’arancina

Arancine – Foto di CustonaciWeb

Arancina alla carne e al burro

Note le loro origini arabe. Sembra che gli arabi mangiassero il riso appallottolato con le mani e condito con erbe e carne. Si pensò allora di panarlo e friggerlo per renderlo compatto e croccante. Eterna la discussione, con tifo quasi calcistico, tra Palermo e Catania, tra chi sostiene che l’arancina sia “fimmina” e chi, invece, pensa sia "masculu". Che la si chiami arancina o arancino poco importa. Le celebri palle di riso, a Catania resteranno a punta, a Palermo rotonde. Altro dibattito se cucinarle alla carne o al burro, nelle varianti più moderne, con prosciutto e formaggio. Qualunque sia il genere di questo street food invidiato e amato da tutti, siamo ben felici di combattere la battaglia, tra maschile e femminile, a tavola a suon di morsi. Ciò che deve prevalere e ciò che conta è la bontà del cibo e la consapevolezza che, a tavola come nella vita, la diversità arricchisce ed è sempre un valore aggiunto.
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata Street Food
Cucina Siciliana
Porzioni 15

Ingredienti
  

Per il riso

  • 2 l di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • Un kg di riso per arancine
  • 100 g di burro
  • Q.b. sale
  • A piacere qualche cucchiaio di parmigiano

Per il ripieno di carne

  • 200 g di trita di vitello
  • 200 g di trita di maiale
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Un gambo di sedano
  • 80 g di concentrato di pomodoro
  • 320 ml di passata di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • 80 ml di vino rosso
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale e pepe

Per il ripieno al burro

  • 150 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 ml di besciamella

Per la panatura e la frittura

  • 250 g di farina 00
  • 450 ml di acqua
  • Q.b. pangrattato
  • Un pizzico di sale
  • 2 l di olio di semi di girasole

Istruzioni
 

Per il riso

  • Sciogliete nel brodo vegetale le bustine di zafferano e mettete il riso a cuocere. Quando il riso sarà cotto, spegnete e aggiungete il burro e a piacere qualche cucchiaio di parmigiano. Disponete il riso su una placca da forno e fatelo raffreddare.

Per il ripieno di carne

  • Versate l'olio nel tegame e mettete a soffriggere cipolla, carota e sedano finemente tritati. Aggiungete la trita di vitello e di maiale, il vino, il sale, il pepe, il concentrato di pomodoro, i piselli e lasciate cuocere. Per un'ottima riuscita della ricetta è importante che il ragù diventi ben asciutto.

Per il ripieno al burro

  • Tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto e mescolateli insieme alla besciamella.

Per la pastella

  • In una ciotola capiente versate la farina. Aggiungete poco alla volta l'acqua (naturale o frizzante) e aiutandovi con una frusta fate attenzione affinché non si formino i grumi. Aggiustate di sale.

Come comporre le arancine

  • Raccogliete nel palmo della mano una manciata di riso, depositate una cucchiaiata di ragù o di ripieno al burro e chiudete la mano formando una palla. Se occorre integrate con dell’altro riso per chiudere bene.
  • Una volta che avete preparato tutte le palle di riso, mettete l’olio a scaldare in una grande casseruola. Passate le arancine, a una a una, prima nella pastella e poi rotolatele nel pangrattato.
  • Finita tale operazione immergete le arancine con un mestolo forato nell’olio bollente e lasciate fare la crosticina tutt’intorno. Scolatele dall’olio in eccesso su carta assorbente. Le arancine sono pronte!

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating




Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: