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Cous cous di salsiccia e cavolfiore, piatto principe del carnevale trapanese

Cous cous di salsiccia e cavolfiore – Foto di CustonaciWeb

Nel periodo che precede la Quaresima il cous cous abbandona il tradizionale abbinamento col pesce, tipico del trapanese e viene condito con salsiccia e cavolfiore!

Cous cous di salsiccia e cavolfiore

Il Cous cous, è un piatto molto diffuso nel nord Africa. Probabilmente furono i pescatori mazzaresi che si recavano in Tunisia, a importarlo in Sicilia. Il cous cous è considerato il piatto dell’integrazione culturale, integrazione che nasce proprio nell’atto di “incocciare” la semola con l’acqua eseguendo con le mani dei movimenti rotatori su una manciata di semola, bagnandosi le dita nell'acqua in modo da fare unire i grani in microscopiche palline. L’incocciatura" della semola, in un recipiente concavo, “la mafaradda”, è un’arte che si tramanda da generazioni e si perfeziona con l’esperienza.
Cous cous di salsiccia e cavolfiore – Foto di CustonaciWeb
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Tempo di riposo 30 min
Tempo totale 2 h
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • Un kg di semola per cous cous
  • 2 cavolfiori verdi
  • 800 g di salsiccia
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Un gambo di sedano
  • 2 carote
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Qualche foglia di alloro

Istruzioni
 

  • Lavorate la semola a poco a poco in un recipiente concavo con le mani e man mano versatela in un piatto largo o in un canovaccio per non farla attaccare. Quando tutta la semola sarà "ncocciata" conditela con l’olio sfregandola con delicatezza tra le mani. Aggiungete mezza cipolla affettata, qualche foglia di alloro, qualche cimetta di broccolo, sale e pepe e versatela, così condita, nella couscoussiera.
  • Mettete a cuocere a vapore e quando comincia a “fumiare” abbassate la fiamma: il cous cous sarà pronto dopo circa un'ora.
  • Nel frattempo versate abbondante olio evo in un tegame capiente. Fate il soffritto con il trito di cipolla, sedano e carote, versate il broccolo pulito e tagliato a cimette, aggiungete la salsiccia a tocchi, fate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete la passata e circa 2 litri d’acqua, sale e pepe quanto basta e fate cuocere.
  • Trasferite il cous cous nella mafaradda o in una zuppiera capiente e bagnatelo con il brodo preparato. Coprite con una coperta e lasciatelo riposare ancora mezz'ora e più. Servitelo accompagnato da broccoli e salsiccia. È buonissimo.

Note

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