Piatti Unici

Riso al Forno alla Siciliana: un’ottima alternativa agli anelletti, per il pranzo domenicale in famiglia

Riso al Forno alla Siciliana – Foto di CustonaciWeb

È un piatto facile da realizzare e buonissimo da mangiare! Volendo si può realizzare in monoporzioni da asporto, per un pranzo al sacco, una gita o per lo spuntino, sostanzioso ed energetico, di metà giornata in ufficio. Ma è soprattutto il pranzo domenicale in famiglia o tra amici, dal sapore tipicamente siciliano!

Riso al Forno alla Siciliana

Avete mai assaggiato il riso al forno alla siciliana? È un gustosissimo piatto della tradizione, ricco di ingredienti da leccarsi i baffi. È un riso al forno che riprende tutta la tradizionale procedura degli anelletti o del timballo. Ricco di ingredienti come melanzane, piselli, carne trita, formaggio, uova e ancora prosciutto e caciocavallo.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • Una cipolla
  • Una carota
  • Un gambo di sedano
  • 500 g di carne macinata mista
  • Q.b. di olio evo
  • Un bicchiere di vino
  • 1,5 litri di passata di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • Q.b. sale e pepe
  • Qualche foglia di basilico
  • 600 g di riso arborio
  • 100 g di caciocavallo
  • 4 uova
  • 150 g di prosciutto cotto
  • Una melanzana
  • Q.b. formaggio grattugiato
  • Qualche dadino di burro

Istruzioni
 

  • Tritate cipolla, carota e sedano e soffriggete in una casseruola con dell’olio evo. Aggiungete la carne macinata, rosolate, sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Mettete anche i piselli e fate proseguire la cottura.
  • Nel frattempo cuocete le uova e friggete le melanzane, dopo averle cosparse di sale per far perdere loro l’amarognolo. Cuocete il riso in acqua salata e scolatelo al dente.
  • All’interno di una ciotola mescolate il riso e il ragù. Adesso versate un primo strato di riso così condito, un secondo strato di uova sode a pezzi, caciocavallo, melanzane, prosciutto cotto e formaggio grattugiato e un secondo strato di riso. Finite con un abbondante strato di ragù e una generosa spolverata di formaggio grattugiato in superficie.
  • Mettete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o fino a quando il riso avrà fatto un'invitante e croccante crosticina.

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Note

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