Le ammiscate
E' un impasto di pane ripieno di mortadella, cipolla rossa, olive nere, caciocavallo, mozzarella e salsiccia. C'è chi la chiama miscata, imbrigliata o addirittura mignolata. Se tanti sono i nomi con cui viene chiamata e le versioni del ripieno, unica e uguale per tutti è la caratteristica forma a chiocciola. Le donne siciliane lo preparavano perché i loro uomini avessero un pasto unico e sostanzioso, che potesse sostenerli tutto il giorno nel duro lavoro dei campi. E’ un piatto che si conserva bene, anche per alcuni giorni.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 35 minuti min
Lievitazione 2 ore h
Tempo totale 3 ore h 15 minuti min
Portata Street Food
Cucina Siciliana
Per l'impasto
- 450 g di farina di grano duro
- 300 g di farina 00
- 390 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- 15 g di lievito di birra
- 15 g Sale
Per il ripieno
- 3 cipolle rosse
- 250 g di salsiccia
- 200 g di mortadella
- 100 g di olive
- 200 g di mozzarella
- 200 g di caciocavallo
- Q.b. olio evo
Versate in una ciotola la farina con l'acqua, l'olio, il lievito di birra e impastate. Adesso aggiungete il sale. Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, in una padella, versate dell'olio evo e fate appassire a fuoco lento le cipolle che avete finemente tagliuzzato, girando spesso per non lasciarle attaccare sul fondo.
Ponete l'impasto sulla spianatoia, stendetelo aiutandovi con un mattarello e ricavatene una sfoglia spessa non più di qualche millimetro.
Cospargete sull'intera sfoglia la salsiccia privata del suo budello, la mortadella, la mozzarella e il caciocavallo, tagliati precedentemente a dadini
Arrotolate la sfoglia sul ripieno e giratela a spirale come a voler fare una girella. Spennellate con olio evo e mettete in forno statico, preriscaldato a 200 gradi, per circa 35 minuti.
Adesso lasciate riposare un po' prima di servire.
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