PrimiRicette

Pasta al pesce spada: con i sapori e i profumi della cucina delle Eolie, vanto della nostra Sicilia

 

Pasta al pesce spada: con i sapori e i profumi della cucina delle Eolie, vanto della nostra Sicilia

Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone

E’ un primo piatto velocissimo e molto gustoso, con tutti i profumi delle isole Eolie, di cui è originario. Nasce, come tutti i piatti della tradizione, detti poveri, dalla sapienza delle massaie di far quadrare il bilancio familiare senza nulla togliere alla loro bontà. Sono presenti  i  colori e i profumi della nostra terra, terra amata, terra di fuoco; a volte aspra, a volte selvaggia, dove mare, sole e duro lavoro ne esaltano l’autenticità.

  • Difficoltà Molto facile
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 20 Minuti
  • Tempo di cottura 20 Minuti
  • Metodo di cottura Fornello
  • Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Questo piatto diffuso in tutta la Sicilia è già completo così ma nel tempo si è  arricchito col tonno rosso o suoi affini, tonno in scatola, persino con lo sgombro. Ma la sua ricchezza è il pesce spada.

  • 300 g pesce spada
  • 400 g Pasta
  • 6 Pomodori di Pachino
  • q.b.Aglio
  • q.b.Olive
  • q.b.Capperi sotto sale
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale
  • Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Dissalare i capperi, denocciolare le olive e sminuzzarli;  lavare e tagliare i pomodorini a metà .
  2. Tritare l’aglio finemente e rosolarlo in tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodorini e i capperi, le olive e il peperoncino. Far cuocere per alcuni minuti.  Tagliare il pesce spada a tocchetti e aggiungerlo al sugo.
  3. Aggiustare di sale e lasciar cuocere ancora un po’.  Lessare la pasta in abbondante acqua salata e mantecarla in padella con il sugo di pesce spada alla eoliana, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura.
  4. Servire, a piacere, spolverando con un po’ di prezzemolo tritato.

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: