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Pasta e patate alla siciliana: un primo saporito e veloce, figlio della tradizione contadina dell’isola
E’ un piatto che piace molto ai bambini per la cremosità che si crea portando le patate a sfarinarsi in cottura. Non trascurabile l’apporto di sali minerali, fibre e vitamine presenti in questo tubero povero, di grande interesse nutrizionale, alla portata di tutti.
Pasta e patate alla siciliana
Vi proponiamo un primo piatto saporito e gustoso, figlio della tradizione contadina dell’isola. Un piatto povero, realizzato con prodotti semplici e genuini. La Pasta con le Patate preparata alla siciliana è un po’ diversa rispetto a quella che si cucina in altre regioni italiane. Grazie all’aggiunta dello zafferano, infatti, la versione siciliana assume un sapore più speziato e un aspetto più colorato. Alcune varianti, proprie di certe zone dell’isola, prevedono l’aggiunta del finocchietto selvatico, ingrediente capace di conferire ancora più carattere e profumo.
Ingredienti
- 4 patate
- Mezza cipolla
- Una bustina di zafferano
- 3 litri di brodo vegetale
- Una manciata di formaggio grattugiato
- olio evo
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Tritate mezza cipolla e mettetela a soffriggere in padella con dell'olio evo. Pulite e tagliate a dadini le patate e fatele rosolare insieme alla cipolla.
- Aggiungete alle patate qualche mestolo di brodo vegetale e fatele cuocere lentamente finché le patate non si siano sfaldate. Unite lo zafferamo, il pepe e aggiustate di sale.
- Nel brodo, cuocete la pasta e ancora al dente trasferitela nella padella insieme alle patate per farla mantecare. Se necessario unite ancora qualche mestolo di brodo. Insaporite con una manciata di prezzemolo tritato finemente e una spolverata di formaggio grattugiato.