Dolci

Treccina siciliana con lo zucchero: la morbidissima brioche al latte che ha il sapore dell’infanzia

Foto di CustonaciWeb

“Treccini cu zuccaru”

La treccina siciliana con lo zucchero è una morbidissima brioche al latte che ci riporta in mente i bei ricordi d’infanzia. L’impasto, a base di latte, è senza uova e può essere preparato con il burro o con la margarina. Buona così al naturale o inzuppata nel caffè e latte. Ne esistono diverse versioni, tutte buone. C’è chi aggiunge della scorza di limone chi di arancia, chi la farcisce con cioccolato o crema. Noi abbiamo scelto di prepararla in modo semplice. Risultato e profumo sono garantiti!
Preparazione 2 h 30 min
Cottura 15 min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 300 ml di latte tiepido
  • 10 g di lievito fresco
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 650 g di farina Manitoba
  • 120 g di margarina
  • 2 g di sale
  • Q.b. olio evo

Per decorare

  • 50 ml latte
  • Q.b. zucchero

Istruzioni
 

  • Sciogliete nel latte lo zucchero, il miele e il lievito di birra. Dopo unite la farina, la margarina e il sale. Impastate fino a formare una palla, mettetela in una ciotola, copritela con un panno e fatela riposare per 10 minuti.
  • Staccate dall’impasto tante palline grandi quanto un mandarino e lasciate lievitare per un paio d’ore. Successivamente prendete ogni pallina e formate un lungo cordoncino.
  • Unire le due estremità del cordoncino e attorcigliatelo su se stesso, formando una treccina. Sistemate le treccine su una leccarda rivestita con carta forno. Fate lievitare ancora per qualche ora. Spennellate con un po’ di latte. Mettete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
  • Sfornate le treccine e spennellatele ancora calde con del latte, passatele in un piattino con dello zucchero semolato facendolo aderire bene. Fate raffreddare e poi servite.

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating




Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: