Dolci

Che Natale è se il buccellato non c’é? La vera ricetta tradizionale del buccellato siciliano

Il “Buccellato” o “Cucciddato”, è un antico dolce legato alla tradizione natalizia, forse il più rappresentativo, che si prepara in tutta la Sicilia. In alcune zone viene chiamato anche cudduredda, termine siciliano che significa coroncina.

Buccellato siciliano

Si tratta di una ciambella di pasta frolla che cambia decorazione e ripieno in base alla zona in cui viene preparata. Come la stragrande maggioranza dei dolci siciliani, il buccellato è un dolce dall’aspetto barocco ed elegante. Un trionfo di colori e profumi, un prezioso scrigno di pasta che racchiude al suo interno un morbido e goloso cuore. La versione che vi proponiamo è stata decorata con pistacchi di Bronte e frutta candita, e farcita con fichi secchi, uva passa, mandorle, noci, nocciole, marmellata di albicocche, scorza d’arancia, marsala, cioccolato fondente e cannella.
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Riposo 1 h
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • 600 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di strutto
  • Q.b. sale
  • 100 ml di marsala
  • 500 g di fichi secchi
  • 100 g di uva passa
  • 100 g di mandorle
  • 50 g di pistacchi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • Q.b. scorza d’arancia
  • 100 g di canditi

Istruzioni
 

  • Setacciate e impastate la farina con lo zucchero, il sale, lo strutto, e l’ammoniaca, aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente.
  • Formate una palla con la pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  • Fate rinvenire in acqua calda i fichi secchi e l'uva passa, tritateli assieme alle mandorle, alle nocciole, alle noci, e al cioccolato fondente. Unite un cucchiaio di cannella, la marmellata, il marsala e amalgamate il composto.
  • Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa 5 mm e formate un rettangolo di lunghezza doppia rispetto alla larghezza. Versate il ripieno nella parte centrale e chiudete la sfoglia realizzando un lungo rotolo.
  • Piegate il rotolo a cerchio e chiudetelo. Adagiatelo su una placca da forno rivestita da carta forno. Con una pinzetta per buccellati, praticate dei tagli verticali.
  • Infornate a 180 ° per una mezz'oretta circa fino a doratura.
  • In un pentolino fate sciogliere la marmellata insieme allo zucchero e all’acqua e usatela per spennellare e lucidare la superficie del buccellato. Decorate a piacere con frutta candita e granella di pistacchi.

Note

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