Dolci
La ricetta originale dei “Mustazzoli” ericini
Mustazzoli
I mustazzoli ericini, prodotti già nel settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; sono biscotti caratteristici della cittadina medievale di Erice. Il modo migliore per gustarli è intingerli in un bicchiere di vino liquoroso come lo zibibbo, il passito o dell'ottimo marsala. Un'estasi di profumi e sapori che vi farà sentire subito in Sicilia!Mustazzoli Ericini – Foto di CustonaciWeb
Ingredienti
- 720 g di farina di grano duro
- 360 g di farina 00
- 440 g di zucchero
- 16 g di ammoniaca per dolci
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
- 50 g di mandorle tostate
Istruzioni
- In una ciotola amalgamate l'ammoniaca per dolci con lo zucchero e l'acqua tiepida. In un'altra ciotola mescolate le due farine aggiungendo la cannella, i chiodi di garofano e le mandorle tritate finemente.
- Aggiungete lo sciroppo preparato prima e amalgamate l'impasto. Trasferite l'impasto su una spianatoia e fatelo riposare per almeno un'ora.
- Formate dei bastoncini lunghi 12 centimetri circa e larghi due e disponeteli su una placca da forno. Con l'aiuto della lama di un cortello applicategli dei segni diagonali nella parte superiore, in modo da dargli il tipico aspetto dei "Mustazzoli" ericini.
- Infornate a 200 gradi per 15 minuti dopodiché sfornate, spegnete il forno e dopo cinque minuti rimetteteli in forno spento fino a quando il forno non si sarà raffreddato. Questa procedura serve a dare la caratteristica consistenza ai biscotti.