Primi
Pasta con crema di zucchine e ricotta. Un primo piatto facile e veloce dal sapore delicato
![](https://custonaciweb.it/wp-content/uploads/2024/03/Pasta-con-crema-di-zucchine-e-ricotta-COPERTINA-960x504.jpg)
La zucchina, come la melanzana, è un ortaggio che non manca mai nelle nostre cucine. Bollita, fritta, grigliata o a “involtini” ripieni; anche al forno, in varie declinazioni. Il meglio lo raggiunge se fritta, a rondelle con cui condire la pasta. Qui la presentiamo con maccheroni rigati e una crema da leccarsi i baffi che sfata il famoso detto che dice “Conzala comu vò, sempri cucuzza è!”
![](https://custonaciweb.it/wp-content/uploads/2022/05/Banner-Pubblicita-Libro-ricette-3-960x350.jpg)
![](https://custonaciweb.it/wp-content/uploads/2024/03/Pasta-con-crema-di-zucchine-e-ricotta-COPERTINA-500x500.jpg)
Pasta con crema di zucchine e ricotta
Un ortaggio così semplice, dal basso apporto calorico, con tante proprietà benefiche per la salute, che è capace di sprigionare delicati sapori come in questa preparazione dove parte della zucchina fritta viene ridotta in crema mixandola con ricotta e basilico. Una delicatezza che ben si sposa con un tipo di pasta rugosa. Naturalmente a decorazione e completezza non mancano le rondelle fritte e il formaggio.
Ingredienti
- 600 g di zucchine
- 200 g di ricotta
- 200 g di pasta
- Q.b. di formaggio grattugiato
- Q.b. di basilico
- Q.b. di olio evo
- Q.b. di sale
Istruzioni
- Mettete l'acqua in pentola, aggiungete il sale e aspettate che raggiunga il bollore per cuocere la pasta.
- Nel frattempo tagliate a rondelle le zucchine, cospargetele di sale e fatele dorare in padella, a una a una, in olio evo, girandole da ambo i lati.
- Prendete una buona parte delle zucchine fritte, mettetele nel mixer con qualche foglia di basilico e unite la ricotta. Azionate il mixer creando una profumatissima crema.
- Nel frattempo mettete la pasta a cuocere,
- In una capiente padella versate un filo d'olio evo, aggiungete la crema di zucchine e ricotta completandola con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- La crema è pronta; quindi passate a scolare la pasta e mettetela a mantecare in padella con l'aggiunta di una buona manciata di formaggio grattugiato.
- Servite completando ogni singolo piatto di pasta con rondelle di zucchine fritte.
Video
Note
Dove acquistare gli accessori necessari?
Di seguito il link di alcuni accessori che abbiamo usato per la preparazione della ricetta:Dove acquistare i nostri libri di ricette?
Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E’ disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane –Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.![](https://custonaciweb.it/wp-content/uploads/2022/02/Pubblicita-amazon-libri-ricette-960x350.jpg)