Primi

Busiate al sugo di polpette: tradizione e ricordi di famiglia

Un piatto all’apparenza semplice che racchiude negli ingredienti buoni, del territorio, nella capacità, nel trasporto e passione della cuoca, nei ricordi dell’infanzia, tutti i sapori mai dimenticati e da tramandare.

Busiate con le polpette

Questo è un piatto semplice e allo stesso tempo molto buono. Uno di quei piatti che, quando si assapora, riporta alla mente la fanciullezza. Era il piatto che spesso preparavano le nonne e riuniva subito la famiglia. Nel ricordo si ritorna bambini, si sente il profumo di quella cucina di cuore, ritorna alla mente la maestria delle nonne nel preparare le busiate, con movimenti veloci, si pregusta il sapore del sugo semplice e nello stesso tempo di sostanza, ineguagliabile. E nel ricordo di quella cucina accogliente si avverte il calore di una carezza.
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 400 g di busiate
  • 500  g di trita di vitello
  • Un litro di passata di pomodoro
  • Uno spicchio d'aglio
  • Mezza cipolla bianca
  • 100 ml di latte
  • 200 g di mollica
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • 3 uova
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Un cucchiaino di zucchero (a piacere)

Istruzioni
 

  • In un tegame mettete a soffriggere, con un giro di olio evo, lo spicchio d’aglio e la cipolla finemente affettata
  • Versate la passata di pomodoro e aggiungete sale, pepe e un cucchiaino di zucchero a vostro piacere e lasciate cuocere con coperchio
  • Intanto preparate la mollica ammollata nel latte cui aggiungete il prezzemolo tagliato a coltello, la trita, le uova e il formaggio grattugiato.
  • Amalgamate bene aggiungendo sale e pepe. Adesso formate delle polpettine. In una larga padella versate dell’olio evo e friggete le polpette che poi verserete nel sugo.
  • Fate cuocere ancora un po’. Intanto avrete messo a bollire l’acqua col sale per tuffarvi le busiate. A cottura ultimata scolate le busiate e conditele col sugo cui avrete separato le polpette
  • Impiattate versando ancora del sugo sopra la pasta, alcune polpette, una generosa cucchiaiata di formaggio grattugiato e servite

Note

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