Dolci

Si chiamano “Rame di Napoli” ma sono siciliani. Storia e ricetta dei golosissimi pasticcini catanesi

Come tanti altri prodotti della cucina siciliana, anche questo dolce ha la sua storia. Nasce, verosimilmente, in occasione dell’unificazione del Regno delle due Sicilie quando fu coniata, per desiderio dei Borboni, una moneta contenente una lega di rame. I Catanesi vollero omaggiare tale evento proponendo questo delicatissimo dolce che ne richiama la forma ma con, al suo interno, un cuore morbido e goloso.

Rame di Napoli

Sono dolci tipici di Catania e, tradizionalmente, legati al periodo dei morti ma, come ogni prelibatezza che si conosca, ormai ogni occasione è buona per gustare queste specialità. La loro copertura di cioccolato fondente viene esaltata dall’immancabile pistacchio che dà quel tocco di raffinatezza tutto siciliano. Dei dolcetti davvero golosi, facili e veloci da preparare.
Preparazione 40 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 58 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 15

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • ½ cucchiaino di cannella
  • Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di un'arancia
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • 160 ml di latte
  • 30 g di miele
  • 50 g di strutto

Per la glassa

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 100 g di marmellata di albicocche

Per decorare

  • Q.b. di granella di pistacchio

Istruzioni
 

  • In una ciotola, mescolate insieme la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, la cannella e i chiodi di garofano. Aggiungete anche un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un'arancia. Con una parte del latte fatto intiepidire, sciogliete l'ammoniaca per dolci e incorporatela all'impasto aggiungendo, poco alla volta, tutto il latte.
  • Unite il miele e lo strutto e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Aiutandovi con le mani, formate delle palline, schiacciatele e ponetele su una placca ricoperta da carta da forno. Inserite in forno statico per 18 minuti circa a 180°.
  • Portate fuori dal forno le rame e fatele raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa. Tagliate a pezzi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro.
  • Cospargete di marmellata di albicocche la superficie delle rame, intingetele nel cioccolato fuso e distribuite sopra un po' di granella di pistacchio. Una volta asciugata la glassa, le vostre rame sono già pronte per essere servite e mangiate.

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Note

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