Pane e pizzeRicette

La RIANATA: la pizza simbolo della cultura enogastronomica trapanese. RICETTA

La RIANATA: la pizza simbolo della cultura enogastronomica trapanese. RICETTA

Porzioni 2 Porzioni

La Rianata è una pizza tipica del trapanese che prende il nome da uno degli ingredienti con cui viene condita e che le conferisce un gusto e un profumo davvero particolare: l’origano di montagna.

  • Difficoltà Media
  • Costo Economico
  • Porzioni 2
  • Metodo di cottura Forno
  • Cucina Italiana

Ingredienti

  • 500 g farina di grano duro
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 500 g pomodori
  • 5 spicchi aglio
  • 100 g pecorino siciliano
  • 1 rametto origano
  • 100 g sarde sotto sale
  • q.b.zucchero
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 11 g sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in 20 ml d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero. A parte amalgamate la farina con una presa di sale; unite il tutto e impastate a lungo.

    Dopo circa 20 minuti raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata. Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.

    Fate lievitare per un paio d’ore al caldo. Adagiatela in una teglia unta d’olio. Distribuitevi sopra le sarde dissalate e spezzettate, affondandole leggermente nella pasta.

    Aiutandovi con un mortaio, pestate l’aglio, incorporatevi i pomodori pelati e sminuzzati, salate, e aggiungete un filo d’olio.

    Cospargete la pizza con il pesto di aglio e pomodoro, aggiungete sopra una manciata di origano tritato, il pecorino e irrorate con un filo d’olio extra vergine. Infornate a 250 ° per circa 25-30 minuti.

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: