Enogastronomia

5 dolci tipici siciliani che dovete assolutamente assaggiare

I dolci siciliani sono tra i dolci più buoni al mondo. L’arte pasticciera siciliana risale all’epoca in cui gli arabi dominarono l’isola ma è soprattutto nei monasteri che si è perpetuata giungendo fino a noi. Un tripudio di colori, profumi e sapori unici al mondo a cui è difficile resistere. Quali e quanti sono i dolci siciliani è difficile dirlo, se ne contano tantissimi.

I dolci legati al territorio

Non c’è città o piccolo borgo che non ne abbia uno proprio. A Catania ad esempio le Minne di Sant’Agata sono il dolce tradizionale della città, da non confondere con le Minne di Virgini che si preparano a Sambuca di Sicilia. E ancora la giuggiulena a Siracusa, i ciarduna ad Agrigento, i mpanatigghi a Modica, le teste di turco a Scicli, le graffe a Trapani e così via, potremmo continuare l’elenco dei dolci siciliani per ore.

Dolci siciliani su un vassoio
Cassatine Siciliane – Foto di Custonaciweb.it.

I dolci siciliani delle feste

E non solo dolci strettamente legati a una provincia, a una città, a un borgo. A scandire i tempi della preparazione di alcuni dolci siciliani che spesso assumono una connotazione iconografica, per secoli sono state le feste religiose. A Pasqua, ovunque sull’isola, si preparano le pecorelle di pasta di mandorle, da non confondere con l’agnello di pasta reale ripieno di pasta al pistacchio proprio di Favara e la cassata siciliana sia nella versione al forno che con la glassa di zucchero.

Per la festa dei morti viene preparata la frutta Martorana, per San Giuseppe gli sfincioni con la ricotta, per l’Immacolata le sfinci, per Natale i buccellati ai fichi e alle mandorle e così via per ogni festa e ricorrenza. Portati fuori, questi dolci, dai conventi siciliani e approdati nelle vetrine delle pasticcerie, oggi non bisogna più aspettare le feste per gustarli. Basta sedersi al tavolo di un qualsiasi bar o pasticceria dell’isola per immergersi in un viaggio sensoriale senza precedenti, frutto di una tradizione gastronomica con più di mille anni di storia.

I 5 dolci siciliani che dovete assolutamente assaggiare

Quando si parla di dolci siciliani non c’è che l’imbarazzo della scelta. Abbiamo preparato una piccolissima lista, davvero ristretta lo sappiamo, dei dolci siciliani che dovete assolutamente assaggiare se volete davvero fare esperienza “gustativa” dell’identità siciliana. Sono solo 5, cominciamo da questi ma tenetevi pronti anche per tanto altro!

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