5 dolci tipici siciliani che dovete assolutamente assaggiare
I dolci siciliani sono tra i dolci più buoni al mondo. L’arte pasticciera siciliana risale all’epoca in cui gli arabi dominarono l’isola ma è soprattutto nei monasteri che si è perpetuata giungendo fino a noi. Un tripudio di colori, profumi e sapori unici al mondo a cui è difficile resistere. Quali e quanti sono i dolci siciliani è difficile dirlo, se ne contano tantissimi.
I dolci legati al territorio
Non c’è città o piccolo borgo che non ne abbia uno proprio. A Catania ad esempio le Minne di Sant’Agata sono il dolce tradizionale della città, da non confondere con le Minne di Virgini che si preparano a Sambuca di Sicilia. E ancora la giuggiulena a Siracusa, i ciarduna ad Agrigento, i mpanatigghi a Modica, le teste di turco a Scicli, le graffe a Trapani e così via, potremmo continuare l’elenco dei dolci siciliani per ore.
I dolci siciliani delle feste
E non solo dolci strettamente legati a una provincia, a una città, a un borgo. A scandire i tempi della preparazione di alcuni dolci siciliani che spesso assumono una connotazione iconografica, per secoli sono state le feste religiose. A Pasqua, ovunque sull’isola, si preparano le pecorelle di pasta di mandorle, da non confondere con l’agnello di pasta reale ripieno di pasta al pistacchio proprio di Favara e la cassata siciliana sia nella versione al forno che con la glassa di zucchero.
Per la festa dei morti viene preparata la frutta Martorana, per San Giuseppe gli sfincioni con la ricotta, per l’Immacolata le sfinci, per Natale i buccellati ai fichi e alle mandorle e così via per ogni festa e ricorrenza. Portati fuori, questi dolci, dai conventi siciliani e approdati nelle vetrine delle pasticcerie, oggi non bisogna più aspettare le feste per gustarli. Basta sedersi al tavolo di un qualsiasi bar o pasticceria dell’isola per immergersi in un viaggio sensoriale senza precedenti, frutto di una tradizione gastronomica con più di mille anni di storia.
I 5 dolci siciliani che dovete assolutamente assaggiare
Quando si parla di dolci siciliani non c’è che l’imbarazzo della scelta. Abbiamo preparato una piccolissima lista, davvero ristretta lo sappiamo, dei dolci siciliani che dovete assolutamente assaggiare se volete davvero fare esperienza “gustativa” dell’identità siciliana. Sono solo 5, cominciamo da questi ma tenetevi pronti anche per tanto altro!
-
Come preparare a casa dei golosissimi cannoli siciliani. La ricetta tradizionale
Il cannolo siciliano è uno dei simboli della pasticceria siciliana nel mondo. Dici Sicilia e in un attimo avverti profumi e sapori di ricotta, di marzapane, di mandorle, di carrubo, di gelso, di gelsomino, ingredienti con cui vengono preparati alcuni tra i dolci più buoni e colorati dell’isola come la cassata, i cannoli, le graffe,…
-
Sua maestà la Cassata: la ricetta originale del dolce simbolo della pasticceria siciliana
Realizzare la ricetta della Cassata Siciliana è impegnativo, ma non impossibile! Serve un po’ di impegno, ma ne vale sicuramente la pena. La cassata è la regina della pasticceria siciliana e sicuramente uno dei migliori dolci italiani. È conosciutissima a livello internazionale e nel mondo intero. La cassata siciliana parla inizialmente arabo. Gli arabi, infatti, hanno…
-
Le Sfinci di San Giuseppe: storia e ricetta di uno dei simboli della pasticceria siciliana
State cercando la ricetta per preparare delle ottime e golose sfinci di San Giuseppe? In questo articolo, vi proponiamo qualche accenno sulla storia di questo dolce e la sua ricetta tradizionale accompagnata da un video che vi aiuterà, passo passo, nella realizzazione di queste squisite frittelle farcite di ricotta. Il 19 marzo, festa del papà,…
-
I segreti della Frutta Martorana: la ricetta autentica per creare piccole opere d’arte
Una volta, la produzione dei dolci, che era quasi del tutto appannaggio dei monasteri, avveniva in occasione di visite di illustri personaggi ecclesiastici o per la vendita, attraverso la “ruota”, il cui ricavato serviva per il sostentamento del monastero stesso. L’invenzione dell’ormai famosissima frutta Martorana si fa risalire alle monache del Monastero della Martorana di…
-
Dolcetti siciliani alle mandorle, una goduria per il palato! Vi sveliamo la ricetta
I dolcetti siciliani alle mandorle sono una vera goduria per il palato. Si tratta di piccoli biscotti morbidi, simili agli amaretti ma realizzati con le sole mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite, mandorle pelate e zucchero a velo. Non avendo un retrogusto amaro, sono amati anche dai più piccoli! Sono i tipici pasticcini da…