Pane e pizze

La mafalda siciliana: un panino con il sesamo, momento di estasi con la mortadella. Ricetta

Mafalda con la Mortadella – Foto di CustonaciWeb

Si può preparare anche la sera prima e dopo la prima lievitazione, metterla in frigo e continuare l’impasto il giorno dopo. E’ qualcosa di più di un semplice panino. Per noi è il pane della merenda per eccellenza soprattutto quando, ancora calda, si accompagna alla mortadella appena affettata. Profumo irresistibile!

La mafalda

La mafalda è un pane tipico siciliano caratterizzato da un impasto fatto con semola di grano duro; ha una particolarissima forma a serpentello con la superficie ricoperta da semi di sesamo. Questi danno un ottimo sapore e spargono un delizioso profumino. Sembra prenda il nome da Mafalda di Savoia. Facile da realizzare, si può tranquillamente fare a casa. E’ auspicabile fare una lievitazione a due tappe. La prima, detta biga, consentirà leggerezza e morbidezza all’impasto successivo.
Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 2 ore 30 minuti
Portata Pane e Pizze
Cucina Siciliana
Porzioni 5 Porzioni

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 350 ml di acqua tiepida
  • 7 g di miele
  • 7 g di lievito di birra
  • 375 g di farina di grano duro
  • 125 g di farina 00
  • 45 g di olio evo
  • 11 g di sale

Per decorare la superficie

  • 1 uovo
  • 50 ml di latte
  • Q.b. semi di sesamo

Istruzioni
 

  • Sciogliete il lievito insieme al miele e all'acqua tiepida.
  • Unite poco alla volta le farine setacciate, l'olio e alla fine il sale.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo e fatelo riposare 15 minuti.
  • Dividete l'impasto in tre parti, stendetelo con le mani e rigiratelo più volte su se stesso. Lasciate riposare i panetti ottenuti per altri 15 minuti.
  • Con i panetti ottenuti, formate dei cordoni di almeno 60 cm e create una specie di serpentina, con 5/6 curve. Arrivati alla fine di questo serpentello tirate il capo che avete in mano riportandolo lungo tutta la serpentina, nella sua parte centrale.
  • Lasciate lievitare le mafalde fino al raddoppio.
  • Spennellatele con uovo e latte e cospargetele con i semi di sesamo.
  • Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.

Note

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