Dolci

Granita ai Gelsi Neri. Specialità della tradizione siciliana

Frutto poco convenzionale, il gelso ha una consistenza molto morbida ed è ricco di succo. Il suo colore varia dal nero al rosso scuro ed ha un sapore acidulo. Si raccoglie in piena estate quando è decisamente maturo. Questo frutto, in verità una vera infiorescenza, ha moltissime proprietà benefiche ed è ricco di vitamine e sali minerali. L’apporto di fibre migliora le funzioni intestinali e dà un senso di sazietà. Difficilmente si trova dal fruttivendolo. E’ impegnativa la raccolta, rigorosamente a mano. Beato chi ha un gelso nel suo terreno.

Usato per fare marmellate e crostate, raggiunge l’apice nella famigerata granita. La granita di gelsi neri è un dolce tipico della pasticceria siciliana molto goloso, rinfrescante e facile da preparare. 

Granita ai Gelsi Neri

Abbinata alla tipica brioche con il “tuppo” è uno dei pezzi forti della colazione made in Sicily. La storia della granita in Sicilia è strettamente legata alla dominazione greca, furono loro infatti i primi e poi anche i romani, a sfruttare la neve dell’Etna per la conservazione dei cibi immagazzinati in fredde grotte o pozzi. Da quest’uso nacquero le prime miscele rinfrescanti che gli Arabi più avanti perfezionarono dando vita ai sorbetti che ancora oggi conosciamo e gustiamo.
Preparazione 25 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 8 ore
Tempo totale 8 ore 30 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 140 ml di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 400 g di gelsi neri
  • Succo di mezzo limone

Istruzioni
 

  • Se avete l'opportunità andate personalmente a raccogliere le more direttamente dall'albero del gelso. Scegliete le più mature.
  • Si riconoscono perchè si staccano facilmente dal ramo. Ponetele con cautela in un cestino cercando di non sovrapporle per non rovinarle.
  • Lavatele delicatamente sotto acqua corrente e mettetele in un colino a scolare.
  • In un pentolino a fiamma bassa fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, girandolo spesso, senza farlo arrivare al bollore. Lasciate raffreddare.
  • Frullate i gelsi e setacciate il composto, unite lo sciroppo preparato con lo zucchero cui avrete aggiunto il succo di mezzo limone.
  • Versate il composto ottenuto in un contenitore e ponetelo in freezer, avendo cura di mescolarlo con una forchetta ogni 20/30 minuti finchè non avrete ottenuto una consistenza abbastanza morbida.
  • La granita è pronta per essere servita e a piacere essere accompagnata con una fragrante e morbida "broscia cu tuppu".

Note

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