RicetteSecondi

Zucchine ripiene, gratinate al forno: ottimo piatto unico, buono anche freddo con un fresco contorno

Zucchine ripiene

Tra gli ortaggi estivi è uno dei più amati nella nostra cucina. Si presta alla realizzazione di vari piatti. Bollita, fritta o al forno sfata il famoso detto “cuocila quanto vuoi, sempre cucuzza é” perché apprezzata da grandi e piccini. Fonte di vitamine e sali minerali, dà un contributo notevole alle diete ipocaloriche.
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Porzioni

Ingredienti
  

  • 4 zucchine
  • 60 g di pangrattato
  • 60 g di pecorino
  • 160 g di tonno sott'olio
  • 2 uova
  • 100 g mozzarella
  • Una manciata di capperi
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Q.b. Olio evo
  • Q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Prediligiamo la stagionalità e d’estate facciamone grandi scorpacciate anche crude, grattugiate, in insalata!
  • Tagliate a metà per il lungo le zucchine svuotandole della polpa. Metteteli a cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale.
  • Intanto fate appassire e dorare, con poco olio, in padella antiaderente, la polpa spezzettata.
  • A parte, in una ciotola, preparate il ripieno. Aprite le due uova e sbattetele un po’, aggiungete il pangrattato, il pecorino o altro formaggio a piacere, il tonno (auriga se c’è), aggiungete i capperi, un filo d’olio e aggiustate di sale. Una manciata di prezzemolo e amalgamate tutto.
  • Fate raffreddare la polpa saltata in padella e unitela al composto per il ripieno. Quindi mettete un’abbondante quantità di quest’ultimo in ciascuna zucchina ed aggiungete in superficie ancora una spolverata di pangrattato, un filo d’olio e se piace fettine di mozzarella o cacio cavallo!
  • In forno preriscaldato a 180° il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti e rendere filante la mozzarella. Bastano 10 minuti! Sono squisite

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating




Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: