Secondi

Calamari con piselli e pomodorini: un trionfo di colori, profumi e sapori

I calamari con piselli, sia in bianco che con i pomodorini, come in questa ricetta, sono un secondo piatto, squisito, dove terra e mare raggiungono l’apice.

Calamari con piselli – Foto di Angela Badalucco

Calamari con piselli e pomodorini

I calamari sono molluschi ricchi di omega 3 e acidi grassi. Ideali nella dieta ipocalorica, certamente un po' meno se vengono fritti, come solitamente amiamo gustarli! E sono al top. Ma con un sughetto semplice, poco elaborato, dove si esalta la loro freschezza, sono buonissimi e fanno tanto bene alle arterie e al cuore. Li presentiamo in umido; sono un ottimo secondo, fresco delicato e profumato.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Secondi
Cucina Italiana, Siciliana
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 4 calamari di media grandezza
  • 500 g di piselli freschi o surgelati
  • Una decina di pomodorini
  • Mezzo cipollotto
  • Uno spicchio d'aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Q.b. di olio evo e sale
  • Qualche fogliolina di menta a piacere

Istruzioni
 

  • Scegliete quattro bei calamari freschi, puliteli eliminando occhi, dente e sacche oltre alla cartilagine. Togliete la pelle e lavateli. Un bravo pescivendolo farà questo per voi!
  • Stendeteli su un tagliere, dopo aver separato i ciuffi e tagliateli a rondelle. Adesso prendete 2 padelle: in una mettete un filo d'olio, versate il cipollotto tagliuzzato, dopo i pomodorini pelati, aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere piano piano.
  • Nell'altra padella mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio, versate le rondelle di calamari con i ciuffi, togliete l'aglio e spruzzateli con il vino bianco. Lasciate che il vino evapori e unite il contenuto di questa padella ai piselli e pomodorini.
  • Lasciate cuocere per una decina di minuti. Se restano ancora al dente, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, coprire e fate cuocere ancora un po'. Diventeranno un burro.
  • Adesso sono pronti: trasferiteli in un piatto da portata e guarnite con un ciuffo di menta. Sono buonissimi!

Note

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