Le Cassatelle di Ricotta: un viaggio tra dolcezza e tradizione
Oggi vi proponiamo una ricetta tradizionale tipica della nostra zona, la provincia di Trapani, le cassatelle di ricotta fritte, in dialetto siciliano “cassateddri”. Se siete stati in vacanza da queste parti le avrete sicuramente viste nelle vetrine o nei banconi dei bar, dei panifici e delle pasticcerie. Non c’è festa importante nel trapanese che non si concluda con un bel vassoio di cassatelle calde. Un’esplosione di dolcezza. Un viaggio affascinante tra tradizione, storia e cultura gastronomica.
La ricetta tradizionale delle cassatelle di ricotta
La ricetta delle cassatelle di ricotta si è sempre tramandata e appartiene ai ricordi di ogni famiglia; non c’è famiglia siciliana che non le prepari con aggiunta di questo o altro aroma ma, sempre rigorosamente, con ricotta fresca di pecora. Si tratta di ravioli di pasta fritta con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato. L’involucro di una buona cassatella di ricotta ha le “papule”, le bolle, le stesse che caratterizzano la scorza dei cannoli e che sono date dall’uso del vino, nell’impasto. Che tipo di vino usare per impastare? Ci sono diverse scuole di pensiero, ogni famiglia, come accennavamo sopra, ha la sua ricetta tradizionale. Potete usare del vino bianco o rosso, del Marsala, dello zibibbo o del moscato.
Le origini delle cassatelle
Nate come dolce di Pasqua e di Carnevale, le cassatelle siciliane di ricotta sono originarie della cittadina di Calatafimi–Segesta, un piccolo comune della provincia trapanese famoso per aver ospitato la prima battaglia avvenuta nel corso della spedizione dei mille e per la sua splendida area archeologica. Le cassatelle di ricotta, da Calatafimi, ben presto si diffusero in tutta la provincia di Trapani fino a diventare uno dei dolci più famosi e amati dell’intera isola. Rinomate sono quelle di Castellammare del Golfo, comune al confine con quello di Calatafimi-Segesta che ne ha fatto un vero e proprio vanto della sua pasticceria.
Cassatelle di ricotta fritte
Ingredienti
Per l'impasto
- 450 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 80 ml di olio evo
- 200 ml di vino
Per il ripieno
- 500 g di ricotta
- 180 g di zucchero
- 40 g di gocce di cioccolato
Istruzioni
- Unite la farina setacciata allo zucchero. Mescolate, aggiungete l'olio caldo e iniziate ad impastare. Unite poco alla volta il vino riscaldato continuando a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto ben liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare.
- Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta ben asciutta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo con la macchina per la pasta fresca.
- Ottenute delle sfoglie sottili dello spessore di pochi millimetri, adagiate sopra di esse una cucchiaiata di ricotta, a distanza una dall'altra, per creare tanti ravioli a mezzaluna. Dopo aver agevolato l'uscita dell'aria, pressate con le dita dove i due lembi di sfoglia vanno a chiudersi, per impedire l'uscita della ricotta. Tagliate con la rotellina dentellata o chiudeteli pressando con i rebbi della forchetta.
- Passate quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e adagiatele su della carta assorbente, quindi spolveratele con abbondante zucchero a velo e servitele.