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Cassatelle di ricotta fritte

Facili da realizzare, le cassatelle di ricotta fritte, sono il dessert perfetto da servire al termine di un ottimo pranzo in famiglia. Per un'ottima riuscita di questa ricetta tradizionale vi consigliamo di riscaldare sia il vino che l'olio che userete nell'impasto. Questo aiuterà la formazione delle bolle in cottura. E' opporture farcire la sfoglia solo qualche minuto prima di passare alla frittura, in modo che questa resti asciutta ed eviterà che le cassatelle si rompano in cottura. Come la cialda dei cannoli, le cassatelle di ricotta, tenderanno ad umidirsi e ammorbidirsi con il passare del tempo. Piacciono anche fredde, quando diventano più morbide, ma il sapore, il profumo e la consistenza dell'impasto quando sono ancora calde è tutta un'altra storia.
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 25 pezzi

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 450 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 80 ml di olio evo
  • 200 ml di vino

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 180 g di zucchero
  • 40 g di gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • Unite la farina setacciata allo zucchero. Mescolate, aggiungete l'olio caldo e iniziate ad impastare. Unite poco alla volta il vino riscaldato continuando a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto ben liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare.
  • Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta ben asciutta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo con la macchina per la pasta fresca.
  • Ottenute delle sfoglie sottili dello spessore di pochi millimetri, adagiate sopra di esse una cucchiaiata di ricotta, a distanza una dall'altra, per creare tanti ravioli a mezzaluna. Dopo aver agevolato l'uscita dell'aria, pressate con le dita dove i due lembi di sfoglia vanno a chiudersi, per impedire l'uscita della ricotta. Tagliate con la rotellina dentellata o chiudeteli pressando con i rebbi della forchetta.
  • Passate quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e adagiatele su della carta assorbente, quindi spolveratele con abbondante zucchero a velo e servitele.

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Note

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