Primi
Fusilli con salsiccia, pomodori secchi e pistacchio
Definire un piatto buono o meglio speciale, e inserirlo in una graduatoria, è cosa ardua tra tutte le specialità semplici o complesse della nostra cucina. Questo piatto, in particolare, si può collocarlo tra le prime due, addirittura tre posizioni; è buono già con un solo ingrediente, con due di essi conquista i sensi, con tutti e tre mette d’accordo vista, gusto e olfatto.
Fusilli con pomodori secchi, salsiccia e pistacchio
Questa, come tutte le preparazioni più tradizionali, anche genuine e buonissime, è una ricetta semplice e veloce che racchiude i colori, gli odori e i sapori della nostra terra. Il pistacchio di Bronte, all’interno del condimento e, successivamente, spolverato sopra la pasta come fosse formaggio, conferisce a questo piatto eleganza, colore, croccantezza e quel tocco speciale in più di sicilianità.
Ingredienti
- Mezza cipolla bianca
- 300 g di salsiccia
- 300 g di fusilli
- 100 g di pomodori secchi
- 3 cucchiaiate di formaggio grattugiato
- Q.b. olio evo
- Q.b. sale
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 4 cucchiai di pistacchio di Bronte
Istruzioni
- Mettete a bollire l’acqua, aggiungete il sale e appena l'acqua bolle versate i fusilli
- Nel frattempo tagliate la cipolla e mettetela a rosolare in una capiente padella con un filo di olio evo; aggiungete la polpa della salsiccia e sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso
- Intanto tritate il pomodoro secco con un filo d’olio e 3 cucchiaiate di formaggio grattugiato. Allungate con un mestolo di acqua di cottura, amalgamate bene e versate in padella dove intanto sta stufando la salsiccia
- Scolate i fusilli e passateli in padella, morbidi di acqua di cottura; aggiungete una prima dose di pistacchio tritato affinche si amalgami con il condimento della pasta
- Impiattate coprendo il tutto col rimanente pistacchio e servite ancora fumanti