Dolci

Excelsior: i deliziosi biscotti al burro e pasta di mandorla nati nelle cucine dei conventi siciliani

I biscotti della memoria

Deliziosi biscotti che richiamano le nonne che li tenevano custoditi nella credenza, in quella scatola di latta colorata. Li tiravano fuori con magia quando arrivavano i nipotini, un amico o un gradito ospite. Ed era subito un tuffo nell’infanzia, nel passato, nella memoria delle buone maniere.

Da sempre custodi di una ricerca antica, rappresentano la semplicità e l’eleganza allo stesso tempo. Un vassoio di excelcior e un fumante the e un incontro diventa un momento di condivisone, una rara occasione di sentirsi in famiglia.

Biscotti Excelsior

I biscotti excelsior, chiamati anche biscotti dessert, sono dei deliziosi biscotti al burro molto friabili farciti con pasta di mandorle e marmellata di albicocche. Si tratta di un dolce tipico siciliano, nato nelle cucine degli antichi conventi, e oggi presente nelle vetrine di qualsiasi bar, forno o pasticceria dell’isola. Rivestiti per metà di una golosissima glassa al cioccolato fondente, delicati ed eleganti nella loro presentazione, sono ottimi per accompagnare un tè o un caffè. Una ricetta facile da realizzare anche a casa per stupire familiari ed amici.
5 from 1 vote
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 300 g di farina 00
  • 220 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • 60 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo
  • 25 g di margarina vegetale
  • 25 g di marmellata di albicocche
  • 4 g di essenza di mandorla
  • Q.b. colorante alimentare

Per la glassa

  • 130 g di cioccolato fondente
  • 40 g di margarina vegetale

Istruzioni
 

  • Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un uovo. Aiutandovi con una spatola, incorporate al composto, poco alla volta, la farina setacciata. Trasferite il composto in una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella da 12mm e su una teglia ricoperta da carta da forno, formate dei biscotti dalla forma allungata di circa 7 cm o dei cerchietti. Infornate a 180° per 10/15 minuti.
  • In una ciotola unite la farina di mandorle, lo zucchero, la margarina, la marmellata di albicocche, l’essenza di mandorla amara, il colorante alimentare, se volete rendere colorato il ripieno e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo, facile da lavorare con le mani. Ponete un po’ di questo impasto tra due biscotti facendo una leggera pressione affinché si attacchino tra loro.
  • Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e la margarina, inzuppate per metà i biscotti già farciti e poneteli ad asciugare su un foglio di carta da forno. Quando il cioccolato si sarà solidificato poneteli su un vassoio o in un contenitore per biscotti.

Note

 

 
 

Un Commento

  1. 5 stars
    Biscotti davvero buoni! Ho comprato tutti e due i vostri libri e ho provato alcune ricette tra cui questa. Devo dire che è stata davvero una bellissima sorpresa. Non vedo l’ora che esca il prossimo libro, bravi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione della ricetta




Back to top button