Dolci
“Mustazzoli” al vino cotto: deliziosi biscotti secchi siciliani aromatizzati con cannella e arancia
Questi dolci erano prodotti già nel Settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; sono biscotti caratteristici di tutta la Sicilia nord occidentale, dove tuttavia si trovano in varie forme e spesso arricchiti con ulteriori ingredienti. Famosissimi i mustazzoli di Erice.
Mustazzoli al vino cotto
Come accade per ogni ricetta, esistono svariate proposte per quella dei mustazzoli. Infatti si differenziano notevolmente sia per la forma che per gli ingredienti. Oltre al vin cotto che ne è la base principale, tra gli ingredienti usati più di frequente troviamo anche arancia a pezzetti, cacao amaro, mandorle, miele, strutto, limoni e pistacchi. I mustazzoli siciliani al vino cotto sono dolci tipici del giorno dei morti e di S. Martino, ma ormai li troviamo in ogni periodo dell'anno e a seconda della cottura possono essere morbidi o duri.
Ingredienti
- 250 g di farina di grano duro
- 180 ml di vino cotto
- 60 g di zucchero
- La buccia di un'arancia grattugiata
- 5 g di cannella in polvere
- 5 g di ammoniaca per dolci
- 3 g di chiodi di garofano in polvere
- Q.b. di semi di sesamo
Istruzioni
- Su una spianatoia mescolare la farina con lo zucchero, l'ammoniaca, i chiodi di garofano in polvere, la cannella macinata e la scorza di arancia grattugiata, quindi incorporare il vino cotto e impastare fino a ottenere una pasta omogenea e consistente, che va lasciata riposare per 60 minuti.
- Stendere il composto e dividerlo in bastoncini dello spessore di 2,5 cm. Appiattire i bastoncini leggermente, tagliarli a losanghe di circa 5 cm e girarli sui semi di sesamo, facendo in modo di coprire tutta la loro superficie.
- Cuocere i mustazzoli in forno preriscaldato ventilato a 160° per il tempo necessario (15 minuti circa) affinché assumano un colorito marroncino.