Dolci

La ricetta originale dei “Mustazzoli” ericini

Mustazzoli Ericini – Foto di CustonaciWeb

Mustazzoli

I mustazzoli ericini, prodotti già nel settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; sono biscotti caratteristici della cittadina medievale di Erice. Il modo migliore per gustarli è intingerli in un bicchiere di vino liquoroso come lo zibibbo, il passito o dell'ottimo marsala. Un'estasi di profumi e sapori che vi farà sentire subito in Sicilia!
Mustazzoli Ericini – Foto di CustonaciWeb
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • 720 g di farina di grano duro
  • 360 g di farina 00
  • 440 g di zucchero
  • 16 g di ammoniaca per dolci
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
  • 50 g di mandorle tostate

Istruzioni
 

  • In una ciotola amalgamate l'ammoniaca per dolci con lo zucchero e l'acqua tiepida. In un'altra ciotola mescolate le due farine aggiungendo la cannella, i chiodi di garofano e le mandorle tritate finemente.
  • Aggiungete lo sciroppo preparato prima e amalgamate l'impasto. Trasferite l'impasto su una spianatoia e fatelo riposare per almeno un'ora.
  • Formate dei bastoncini lunghi 12 centimetri circa e larghi due e disponeteli su una placca da forno. Con l'aiuto della lama di un cortello applicategli dei segni diagonali nella parte superiore, in modo da dargli il tipico aspetto dei "Mustazzoli" ericini.
  • Infornate a 200 gradi per 15 minuti dopodiché sfornate, spegnete il forno e dopo cinque minuti rimetteteli in forno spento fino a quando il forno non si sarà raffreddato. Questa procedura serve a dare la caratteristica consistenza ai biscotti.

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione della ricetta




Back to top button