Street Food

Calzoni fritti, street food della rosticceria palermitana, oggi diffusi in tutta la Sicilia

I calzoni fritti sono un classico della rosticceria siciliana, un pezzo che affonda le sue radici a Palermo, capoluogo siciliano, patria dello street food. Oggi il calzone rappresenta la Sicilia intera, in tutta Italia, ed è talmente famoso da contendersi il podio con le sue più conosciute cugine, le arancine.

Calzoni fritti

L’impasto dei calzoni fritti è lo stesso di tutta la rosticceria, un impasto molto semplice e molto versatile da preparare in casa, una soffice pasta brioches, resa anche croccantina all’esterno se avvolta nel pangrattato, con un ripieno morbido e filante. La ricetta originale prevede una lievitazione lenta che assicura maggiore sofficità. Classica la farcitura con prosciutto e mozzarella; in realtà si può fare anche al forno e con i condimenti più svariati. Di seguito la versione fritta e panata.
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Street Food
Cucina Siciliana
Porzioni 12 pezzi

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • Un kg di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
  • Mezzo l di acqua
  • 100 g di strutto
  • 20 g di sale
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di miele

Per il ripieno

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di salame
  • 400 g di mozzarella

Per la panatura e la frittura

  • Q.b. pangrattato
  • Q.b. acqua tiepida
  • 2 l di olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Versate in una planetaria, o in una capiente ciotola, l'acqua, il lievito, lo zucchero e il miele. Cominciate a impastare aggiungendo poco alla volta la farina, lo strutto e terminate con il sale.
  • Quando l'impasto sarà pronto, versatelo sulla spianatoia, lavoratelo fino a formare una bella palla liscia, copritelo con un canovaccio e lasciatelo a lievitare per una bella mezz'oretta.
  • Dividete in panetti da 80 g ciascuno, create le palline e ricoprite pechè lievitino ancora una mezz'oretta.
  • Con l'aiuto del mattarello fate di ogni pallina dei dischetti che farcirete con prosciutto e mozzarella o salame e mozzarella.
  • Piegate i dischi a mezzaluna, formando dei ravioloni che chiuderete bene, aiutandovi con i rebbi della forchetta per far uscire l'aria. A piacere potete passarne alcuni nell'acqua tiepida e nel pangrattato.
  • Una volta farciti, copriteli ancora per farli lievitare fino al raddoppio, dopo di che sono pronti per la frittura.
  • Scaldate, in una pentola alta, l'olio di semi a 160°, immergete i calzoni girandoli delicatamente. Una volta ben dorati adagiateli su carta assorbente e servite ancora caldi.

Note

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