Antipasti
Polpette di ricotta e caciocavallo siciliano: un antipasto leggero e facile da preparare

Da sempre le polpettine sono un piatto che mette d’accordo tutti in famiglia, grandi e piccini. Quelle di ricotta e caciocavallo siciliano sono un piatto alternativo perché tra gli ingredienti non compare la carne.

Polpettine di ricotta e caciocavallo
Saporite e leggere, si preparano senza cuocere alcun ingrediente e sono perfette sia come antipasto che come secondo piatto. Ottime per la cena, accompagnate da verdure crude o cotte. E soprattutto faranno felici i bambini. La ricetta è semplicissima, come tutte le ricette di origine contadina. Si possono fare anche in anticipo, per poi metterle al forno all’ultimo momento. Foto di MariaKovaleva – Shutterstock
Ingredienti
- 250 g di ricotta ben sgocciolata
- 50 g di caciocavallo siciliano (oppure altro formaggio stagionato a pasta dura)
- 120 g di pane morbido al latte o all’olio (oppure di pane in cassetta)
- Un uovo
- Q.b. olio evo
- Q.b. prezzemolo
- Q.b. foglie di basilico
- Q.b. pepe
- Q.b. sale
- Q.b. pangrattato
Istruzioni
- Grattugiate il caciocavallo, tritate il prezzemolo e spezzettate il basilico. Sbriciolate al mixer il pane e mettete tutto dentro una insalatiera, aggiungete la ricotta, l’uovo, l’olio. Aggiungete un pizzico di sale, un poco di pepe e amalgamate il tutto.
- Fate delle palline e appiattitele leggermente, passatele nel pan grattato e poi trasferitele in una leccarda foderata con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti facendole dorare da entrambi i lati.
Note
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