Antipasti

Polpette di ricotta e caciocavallo siciliano: un antipasto leggero e facile da preparare

Polpette di ricotta – Foto di MariaKovaleva – Shutterstock

Da sempre le polpettine sono un piatto che mette d’accordo tutti in famiglia, grandi e piccini. Quelle di ricotta e caciocavallo siciliano  sono un piatto alternativo  perché tra gli ingredienti non compare la carne. 

Polpettine di ricotta e caciocavallo

Saporite e leggere, si preparano senza cuocere alcun ingrediente e sono perfette sia come antipasto che come secondo piatto. Ottime per la cena, accompagnate da verdure crude o cotte. E soprattutto faranno felici i bambini. La ricetta è semplicissima, come tutte le ricette di origine contadina. Si possono fare anche in anticipo, per poi metterle al forno all’ultimo momento.
Foto di MariaKovaleva – Shutterstock
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • 250 g di ricotta ben sgocciolata
  • 50 g di caciocavallo siciliano (oppure altro formaggio stagionato a pasta dura)
  • 120 g di pane morbido al latte o all’olio (oppure di pane in cassetta)
  • Un uovo
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. prezzemolo
  • Q.b. foglie di basilico
  • Q.b. pepe
  • Q.b. sale
  • Q.b. pangrattato

Istruzioni
 

  • Grattugiate il caciocavallo, tritate il prezzemolo e spezzettate il basilico. Sbriciolate al mixer il pane e mettete tutto dentro una insalatiera, aggiungete la ricotta, l’uovo, l’olio. Aggiungete un pizzico di sale, un poco di pepe e amalgamate il tutto.
  • Fate delle palline e appiattitele leggermente, passatele nel pan grattato e poi trasferitele in una leccarda foderata con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti facendole dorare da entrambi i lati.

Note

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