Street Food
Panino e Panelle: l’irresistibile icona dello street food palermitano
Panino e panelle
Tra i piatti tipici dello street food palermitano, spiccano senza dubbio le panelle, sottili frittelle di farina di ceci, gustate in mezzo ai panini di sesamo. La loro storia inizia con la dominazione araba. Furono gli Arabi infatti i primi a macinare i semi dei ceci per ricavarne una farina da impastare con l'acqua e a cuocerla sul fuoco. Passeggiando per il capoluogo siciliano, è facilissimo trovare in ogni angolo di strada, le tipiche friggitorie dei "panellari". Le panelle sono un cibo povero, poverissimo, ma sfizioso e molto facile da preparare.Panino e panelle – Foto di CustonaciWeb
Ingredienti
- 500 g di farina di ceci
- 1,5 l di acqua
- Q.b sale e pepe
- Un ciuffo di prezzemolo
- 1 l di olio di semi di girasole
Istruzioni
- Sciogliete, a freddo, la farina di ceci nell’acqua, con il sale e il pepe, facendo molta attenzione che non si formino grumi. Cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi il composto al fondo della pentola.
- Quando avrete ottenuto una crema piuttosto morbida ma ben compatta, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate bene e togliete la pentola dal fuoco.
- Spalmate l’impasto ottenuto in delle teglie e fatelo raffreddare. Quando il composto sarà ben freddo tagliatelo a fette sottili.
- Friggetele in abbondante olio bollente. In pochi minuti saranno imbiondite, adagiatele su carta assorbente e gustatele con le “mafalde”, ma va bene qualsiasi tipo di pane bianco.