La salsiccia siciliana: l’immancabile compagna di feste e scampagnate con amici e parenti
Quando si parla di festa e di scampagnate in Sicilia si ha subito in mente l’immagine delle grandi grigliate di salsiccia con amici e parenti, o ancora della nonna intenta a preparare lo stufato di salsiccia per il pranzo domenicale.
Le origini della salsiccia in siciliana
La “Sosizza” o “sasizza”, cosi come è chiamata in dialetto siculo, sull’isola vanta origini antichissime, addirittura riconducibili al periodo della dominazione romana. Lo stesso Virgilio ne parla con enfasi nelle “Georgiche”, uno tra i suoi poemi più famosi, incentrato sulle attività agricole.
Gli ingredienti
La salsiccia siciliana come da tradizione è ricavata dalla carne di suino biondo locale. Ne esistono tuttavia delle ottime varianti con la carne del Suino Nero dei Nebrodi, il suino autoctono allevato allo stato semibrado nel Parco dei Nebrodi.
La preparazione della salsiccia inizia con la selezione dei tagli di carne di maiale di spalla e coscia. A questi si aggiungono i pezzi della pancia e della cotenna per apportare il giusto quantitativo di grasso. La carne, tritata a punta di coltello o con il macinatore, è poi condita con sale, pepe e semi di finocchietto selvatico e successivamente insaccata nel budello di ovino o suino.
La salsiccia Pasqualora
Sebbene non si possa delineare un’origine geografica e temporale esatta, si sa che veniva preparata occasionalmente nel periodo pasquale soprattutto nella provincia di Trapani, tanto che in questa zona della Sicilia, ancora oggi, la sua variante dalle dimensioni più grandi, viene chiamata Salsiccia Pasqualora. Questa specifica tipologia di formato, legata con lo spago a formare i “caddozzi”, termine dialettale con cui sono chiamate le porzioni, è fatta essiccare e consumata come salame o cotta stufata all’interno del sugo di pomodoro.
5 ricette con la salsiccia
Oltre ad essere magistralmente utilizzata in preparazioni semplici come le grigliate, è anche protagonista in molte ricette più elaborate. Tra queste troviamo lo stufato e il cous cous, le lasagne, la pasta con i pomodori secchi.
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È un bell’articolo.
Mi permetto di suggerire di farne uno con la ricetta con le dosi della salsiccia
Ne ho lette tante e tutte diverse.
In particolare la quantità di sale, carne magra grassa ecc. Ecc
Grazie e bravi