Dolci

Ecco come preparare a casa dei golosissimi cannoli siciliani. Ricetta tradizionale originale

Foto di CustonaciWeb

Dici Sicilia e in un attimo avverti profumi e sapori di ricotta, di marzapane, di mandorle, di carrubo, di gelso, di gelsomino. Ma su tutti, vince la corsa il cannolo, perché nel nostro bagaglio gustativo viaggia in corsia preferenziale

Cannoli Siciliani

Se vi trovate nella difficoltà di reperire le canne per creare le cialde, ci sono in commercio dei buoni “sostituti” in acciaio. Inoltre se vi affidate a un buon pasticciere potete comprarle già pronte. Non rivestite di cioccolato! Se le preparate in casa e ne fate tante o in anticipo, dopo che si sono raffreddate potete metterle in un contenitore con chiusura ermetica. Resteranno fresche e friabili per un po’ di giorni.
Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Riposo 2 h
Tempo totale 3 h 30 min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 10 cannoli

Ingredienti
  

Per le cialde

  • 250 g di farina 00
  • 25 g di strutto
  • 30 g di zucchero
  • 80 ml di marsala
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g di cacao amaro

Per la farcia

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 360 g di zucchero
  • 60 g di gocce di cioccolato

Per friggere e decorare

  • Q.b. strutto o olio di semi di girasole
  • Q.b. zucchero a velo
  • Q.b. frutta candita
  • Q.b. granella di pistacchio
  • Q.b. gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo il marsala a filo, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Fate riposare per circa 2 ore. Stendete la pasta. Tagliate dei quadratini a misura della cannetta.
  • Avvolgete ogni quadratino intorno ad essa ponendola diagonalmente. Bagnate delicatamente i lembi prima di chiuderli, in modo che aderiscano meglio.
  • Friggete le cialde in olio o strutto caldo. Sarà un’operazione veloce, quindi attenti a non bruciarle. Preparate carta assorbente su cui adagiarle e man mano che si raffreddano estraete la cannetta.
  • Setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero e le scagliette di cioccolato.
  • Farcite le cialde al momento di servirli altrimenti perderanno tutta la croccantezza e la friabilità tipica un buon cannolo. Decorate con zucchero a velo e, a piacere, con scorze d’arancia candite o altre decorazioni, tipo pistacchi, gocce di cioccolato o ciliegine.

Note

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