Dolci
Cartocci fritti con crema di ricotta: un piacere per gli occhi e per il palato. Facili, da provare
Cartocci alla ricotta
Deliziosi, dall'aspetto invitante, golosi e facili da realizzare. Con un ripieno morbido e delicato, avvolti da una pasta brioche morbidissima, zuccherata. In alcune zone della Sicilia sono conosciuti anche come macallè e sono come dei sofficissimi cannoli dalla caratteristica forma a spirale, farciti con della golosissima crema di ricotta e gocce di cioccolato. L'importanza della ricotta di pecora, freschissima e ben asciutta, fa la differenza.
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 280 ml di acqua
- 15 g di lievito
- 50 g di strutto
- 9 g di sale
Per il ripieno
- 600 g di ricotta
- 250 g di zucchero a velo
- 60 g di gocce di cioccolato
Per friggere e decorare
- 2 litri di olio di semi di girasole
- Q.b. di zucchero semolato
Istruzioni
Preparazione
- In una planetaria versate lo zucchero, l'acqua e il lievito di birra. Successivamente la farina, lo strutto, il sale e fate amalgamare bene.
- Spostate l'impasto su una spianatoia di legno, infarinata. Continuate a lavorarlo e fate una palla che coprirete con un canovaccio. Lasciate riposare una mezz'oretta.
- Riprendete la pasta e ricavatene tanti panetti da 70 g circa ciascuno.
- Create con questi panetti tante palline che mettere, coperte, a lievitare ancora pe una mezz'oretta.
- Con ciascuna pallina create, con le mani dei cordoni che attorciglierete intorno a dei supporti di acciaio, come per fare i cannoli. Fate in modo che le due estremità siano fermate bene all'interno della spirale di pasta.
- Poneteli su una teglia con carta forno, distanziati e coperti per lievitare ancora per un'ora.
- Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e mescolate. Nel frattempo mettete a scaldare l'olio di semi.
- Friggete tutti i cartocci ai quali farete asciugare l'olio in eccesso su carta da cucina e, appena si sono raffreddati, sfilerete le canne di acciaio.
- Con l'aiuto di un sakaposh farcite i cartocci. generosamente, con la ricotta appena "condita" e rotolateli nello zucchero semolato, come fosse neve!