Dolci

Cartocci fritti con crema di ricotta: un piacere per gli occhi e per il palato. Facili, da provare

Cartocci alla ricotta

Deliziosi, dall'aspetto invitante, golosi e facili da realizzare. Con un ripieno morbido e delicato, avvolti da una pasta brioche morbidissima, zuccherata. In alcune zone della Sicilia sono conosciuti anche come macallè e sono come dei sofficissimi cannoli dalla caratteristica forma a spirale, farciti con della golosissima crema di ricotta e gocce di cioccolato. L'importanza della ricotta di pecora, freschissima e ben asciutta, fa la differenza.
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
3 ore
Tempo totale 4 ore
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 10

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 280 ml di acqua
  • 15 g di lievito
  • 50 g di strutto
  • 9 g di sale

Per il ripieno

  • 600 g di ricotta
  • 250 g di zucchero a velo
  • 60 g di gocce di cioccolato

Per friggere e decorare

  • 2 litri di olio di semi di girasole
  • Q.b. di zucchero semolato

Istruzioni
 

Preparazione

  • In una planetaria versate lo zucchero, l'acqua e il lievito di birra. Successivamente la farina, lo strutto, il sale e fate amalgamare bene.
  • Spostate l'impasto su una spianatoia di legno, infarinata. Continuate a lavorarlo e fate una palla che coprirete con un canovaccio. Lasciate riposare una mezz'oretta.
  • Riprendete la pasta e ricavatene tanti panetti da 70 g circa ciascuno.
  • Create con questi panetti tante palline che mettere, coperte, a lievitare ancora pe una mezz'oretta.
  • Con ciascuna pallina create, con le mani dei cordoni che attorciglierete intorno a dei supporti di acciaio, come per fare i cannoli. Fate in modo che le due estremità siano fermate bene all'interno della spirale di pasta.
  • Poneteli su una teglia con carta forno, distanziati e coperti per lievitare ancora per un'ora.
  • Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e mescolate. Nel frattempo mettete a scaldare l'olio di semi.
  • Friggete tutti i cartocci ai quali farete asciugare l'olio in eccesso su carta da cucina e, appena si sono raffreddati, sfilerete le canne di acciaio.
  • Con l'aiuto di un sakaposh farcite i cartocci. generosamente, con la ricotta appena "condita" e rotolateli nello zucchero semolato, come fosse neve!

Note

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