Cibo e bevande

Il Cannolo siciliano è il dolce più conosciuto nel mondo. Un mito della pasticceria italiana

Il cannolo è una delle specialità della pasticceria italiana simbolo dell’arte dolciaria siciliana. Se parli di Sicilia, ovunque ti trovi, hai solo una visione: il cannolo. E ti appaiono distese di prati verdi dove pecorelle al seguito di agnellini, come in un presepe vivente, brucano erba fresca e profumata che sa di sole, di mare, di Sicilia.

Vedi il latte appena munto che sa di bianche scogliere spumeggianti e mani esperte che danno il via alla produzione del formaggio. E poi vedi il siero ancora riscaldato, quindi “ri-cotto” e cestini bucati che l’accolgono ancora fumante!

Qui prende forma la ricotta con quella cremosità che solo la natura e la freschezza possono garantire perché il cannolo, nel suo guscio possa proteggere ed esaltare. Una cremosità che mette in moto le papille gustative e non puoi spiegare.

Devi solo mordere e sciogliere in bocca per poter sentire il canto degli angeli! E’ paradiso. Questo è il cannolo e tutti lo sanno, tutti lo conoscono ed è un mito, il simbolo della pasticceria siciliana, famoso in tutto il mondo, ma difficile da replicare fuori dal suo territorio.

Cannoli Siciliani – Foto di CustonaciWeb

Inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.) dal Ministero delle politiche agricole e forestali, il cannolo siciliano tradizionale è fatto con una cialda fritta di forma cilindrica, ripiena di ricotta di pecora.

La cialda del cannolo è croccante, mentre l’interno è spesso arricchito con canditi e gocce di cioccolato. Il nome del dolce discenderebbe dalle canne di fiume attorno alle quali veniva arrotolata la pasta per dare forma alla cialda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Correlati

Back to top button