Antipasti

Polpette di Melanzane: un antipasto dal sapore siciliano, semplice e gustoso

Fare le polpette è mettere in atto passione e creatività, ingredienti di una cucina semplice. Una polpetta si fa con qualsiasi alimento che abbiamo a portata di mano. Dalla verdura al formaggio, dalla carne al pesce. Aggiungiamo l’uovo, la mollica o pangrattato sia dentro che come finitura e friggiamola in olio caldo fino a completa doratura. E’ la ricetta che fa della fantasia e della stagionalità il suo più grande successo. Qui proponiamo le polpette di melanzane.

Polpette di Melanzane – Foto di Custonaciweb.it

Un antipasto semplice e gustoso, un ottimo aperitivo da accompagnare a un buon vino insieme ad amici e familiari. Non si disdegnano come contorno o addirittura come gradito secondo! Le polpette di melanzane con un cuore di primo sale siciliano, delicate e saporite: una tira l’altra.

Polpette di Melanzane

Le polpette sono state un'invenzione di cui non potremmo e non sappiamo più fare a meno. Proponiamo le polpette di melanzane con un cuore tenero di primo sale siciliano, delicate, saporite. Sarà un modo semplice, piacevole e gustoso per farle mangiare ai bambini, ma sono graditissime a tutti. Se poi le accompagniamo con il pesto alla trapanese, non si dimenticano più! Porta a tavola un piatto di polpette di melanzane e, in un baleno, non ne trovi più!
Portata Antipasti
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

Per le polpette

  • 3 melanzane
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di olio evo
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Qualche fogliolina di menta
  • Un uovo
  • Q.b. di formaggio grattugiato
  • Q.b. di pepe
  • 250 g di mollica di pane
  • 50 g di primo sale

Per il pesto

  • 4 spicchi d'aglio
  • 150 g di pomodori
  • 40 g di mandorle
  • Qualche foglia di basilico
  • Q.b. di olio evo
  • Q.b. di sale

Per la panatura

  • 150 g di farina di semola rimacinata
  • 350 di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Q.b. di pangrattato

Per friggere

  • Q.b. di olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti. Ponetele in una pirofila, salatele e cospargetele di olio evo. Dopo aver riscaldato il forno in modalità statico a 200°, mettele a cuocere per 40/45 minuti
  • Nel frattempo preparate il pesto nel mortaio con aglio, basilico, mandorle e pomodorini pelati a tocchetti. Un'abbondante dose di olio e l'intincolo per le polpette è pronto, nella sua scodella, da portare a tavola.
  • Estraete la pirofila dal forno. Versate le melanzane ben cotte in una capiente terrina e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete l'uovo, la mollica di pane tritata e il formaggio oltre ai delicati odori, prezzemolo e menta, tagliati a coltello. Aggiustate di sale e aggiungete, a piacere, una spolveratina di pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  • Mettete l'olio a scaldare e tagliate il primo sale a cubetti. In una ciotola unite farina e acqua con un pizzico di sale per creare la pastella mentre in un piatto profondo preparate il pan grattato.
  • Prendete una giusta quantità di composto e formate una pallina cui creerete un buco al centro e, dopo aver posto in esso il cubetto di primo sale, chiudete la pallina e la polpetta è pronta. Preparatele tutte.
  • Adesso passatele a una una nella pastella e poi nel pangrattato. Sono pronte da friggere. Tirandole fuori dall'olio, ben dorate, ponetele su carta assorbente prima di trasferirle su un piatto di portata e servirle, a piacere, con l'intincolo del pesto trapanese.
  • Ciascun ingrediente apporta sapore, gusto e piacere. Le quantità sono a discrezione di ciascuno di noi. Non ci sono regole, non serve indicare dosi; quel che mettete nella preparazione della ricetta trovate poi nel piatto. Buon Appetito!

Video

Note

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