Dolci

E’ tempo di castagne, prepariamo il castagnaccio, la ricetta del dolce autunnale per eccellenza

E’ nato come pietanza semplice e povera con la sola farina di castagne ma si è diffusa, con molte varianti, in tutte le regioni italiane, arricchendosi di vari ingredienti.

Il castagnaccio

Ha un cuore morbido, è poco dolce con un sapore piuttosto rustico. Nato in un contesto contadino, inizialmente in Toscana, il castagnaccio, è facilissimo e veloce da realizzare ed è apprezzato soprattutto dai bambini. Lo proponiamo nel modo tradizionale, iniziando col fare la farina dalle castagne appena raccolte.
Foto di Davide Bonaldo – Shutterstock
Preparazione 1 ora
Cottura 2 ore 15 minuti
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 Porzioni

Ingredienti
  

Per la farina di castagne

  • 2 kg di castagne
  • 2 litri d'acqua

Per il castagnaccio

  • 500 g di farina di castagne
  • 100 g di pinoli
  • 80 g di uvetta
  • 100 g di gherigli di noci
  • Q.b. olio di oliva
  • Q.b. sale
  • Un rametto di rosmarino
  • Q.b. di acqua (orientativamente 500/550 gr)

Istruzioni
 

Come preparare la farina

  • Cuocete le castagne in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dopo il bollore. Prima che si raffreddino completamente sbucciatele e mettetele su una teglia in forno preriscaldato a 160° per 1 ora. A questo punto fatele raffreddare e frullatele con un mixer fino ad ottenere una farina piuttosto fine ed omogenea.

Come fare il castagnaccio

  • Ammollate per prima cosa l'uvetta. In una ciotola mescolate la farina di castagne, il sale e impastate energicamente con la frusta mentre aggiungete l'acqua che, per una buona riuscita, deve essere della stessa quantità della farina. Se occorre aggiungetene ancora un po'.
  • Deve risultare un impasto fluido, morbido e cadere "a nastro", come si usa dire.
  • Strizzate l'uvetta e aggiungetene una buona parte nell'impasto assieme a una buona parte di pinoli e tenete il rimanente per la decorazione. Aggiungete le noci grossolanamente tritate.
  • Versate l'impasto in una teglia, bassa e ben oleata. Cospargete la superficie con l'uvetta e i pinoli tenuti da parte e sminuzzate sopra gli aghi del rosmarino.
  • Preparate il forno e portatelo a 180°. Il castagnaccio sarà pronto in circa mezz'ora. Fate la prova stecchino. Deve essere morbido e sodo. La parte superiore sarà un po' crepata con quell'aspetto rustico che è la sua prerogativa.
  • Gustate il castagnaccio e servitelo quando è completamente freddo.

Note

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