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“La Pizza di Angela”, quella buona: a lunga lievitazione e alta digeribilità. Morbida e croccante

La Pizza di Angela

La mia pizza nasce lontano, ed è migliorata, credo, nel tempo. La preparo con lievito fresco (solitamente divido un panetto di 25 g. in 8 parti e lo congelo).
Preparazione 2 h 30 min
Cottura 15 min
Riposo 1 h
Portata Pizze
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 3 g di lievito di birra
  • 180 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 5 g di sale
  • Mezzo cucchiaino di zucchero
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. cipolla
  • 4 Cucchiai di passata di pomodoro
  • Q.b. di origano
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 acciughe sott'olio
  • 120 g di mozzarella

Istruzioni
 

  • Predispongo l’impasto nel pomeriggio precedente, mettendo in una ciotola circa 3 grammi del lievito ancora congelato, una punta di zucchero (o due gocce di miele, per stimolare la golosità del microrganismo e metterlo in azione); stempero con una cucchiaiata di acqua a temperatura ambiente o appena appena tiepida e due cucchiai di farina.
  • Dopo aver sciolto bene il lievito e aver creato il primo mini impasto, aggiungo poco alla volta la farina e il resto dell’acqua, quanto basta. Completo l’impasto con qualche goccia d’olio e infine metto il sale. Creo la palla, la copro con la pellicola e lascio lievitare lontano dalle correnti d’aria, magari in forno spento o copro con un canovaccio.
  • Dopo un paio d’ore, rimetto l’impasto sulla spianatoia e faccio delle pieghe, più volte. Rifaccio la palla e la ripongo nella ciotola, coperta con pellicola e in frigo per la notte. Al mattino è così, bella!
  • Una volta portata fuori dal frigo ripeto le operazioni delle pieghe e ricopro ancora la palla, fino al momento della preparazione vera e propria. Preparo tutti gli ingredienti. Eccoli, rigorosamente nostrani, ove possibile!
  • Accendo il forno, solitamente lo porto a 250 gradi e in attesa che raggiunga la temperatura condisco la pasta della pizza: passata, origano, cipolla a fettine sottili sottili, acciughe sott’olio spezzettate, capperi dissalati, formaggio filante per pizza. (mi piace molto aggiungere il gorgonzola, ma è un mio vizietto). Controllo perché ogni forno dà delle risposte diverse, solitamente bastano 8/10 minuti.
  • La curo come una creatura. Se potessi le canterei una canzone. Aspetto che sia pronta controllando che sia ben cotta anche alla base. Quando voglio di più do un colpo di griglia sotto. Mi piace morbida, cotta e croccante!

Note

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