Secondi

Profumate, delicate e saporite: le polpette siciliane di pesce spada in agrodolce

Le polpette in generale sono gradite da tutti, siano esse di carne, verdure o pesce. Se poi il pesce è uno dei re dei mari come il pesce spada, al buono si aggiunge anche il salutare. Infatti il pesce spada, tra le proteine, le vitamine e i sali minerali che contiene, è ricco di potassio che tanti benefici apporta al nostro organismo. Ricco di omega 3, è altamente digeribile.

Polpette di pesce spada in agrodolce

Le polpette di pesce spada sono facili da preparare e si possono presentare in varie versioni sia al sugo che fritte o al forno e, perché no, nella versione agro dolce, che qui presentiamo; è una caratteristica propria della cultura gastronomica siciliana che affonda le sue radici nella permanenza araba in Sicilia.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 g di pesce spada
  • 40 g di uva passa
  • 10 g di pinoli
  • Uno spicchio d'aglio
  • 30 ml di succo di limone
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di foglie di menta
  • 2 uova
  • 100 g di pangrattato
  • 6 cipolle
  • 50 ml di aceto
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di olio evo

Istruzioni
 

  • Private le fette di pesce spada dell'osso centrale e della pelle.Tagliatelo a tocchetti e mettetelo in un mix insieme all'uva passa, i pinoli, l'aglio, il succo di limone, il prezzemolo, la menta e frullate il tutto.
  • Trasferite il composto in una ciotola, unite le uova e il pangrattato, aggiustate di sale e di pepe e amalgamate il tutto. Formate con il composto delle polpette. Infarinatele con la semola rimacinata e friggetele finché non saranno bene dorate. Tiratelefuori dall'olio e ponetele su della carta assorbente.
  • A parte, in un'altra padella, fate appassire a fiamma bassa le cipolle. Quando queste saranno ben ammorbidite, sfumate con l'aceto e lasciate evaporare. Unite il concentrato di pomodoro, l'acqua, lo zucchero e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere per qualche minuto finché il sughetto non si sia un po' ristretto. A questo punto unite al sughetto le polpette di pesce spada e fatele insaporire. Se è il caso, aggiungete ancora qualche mestolo d'acqua e lasciate cuocere.
  • Impiattate e servite le polpette. Potete mangiarle calde o meglio ancora fredde. Sono come la caponata, più riposano, più diventano buone.

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Note

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