Cucina Sicula
Cucina Sicula: le cassatelle di ricotta fritte di Luisa Marabita e Andrea Granvillano
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I “cassateddri”, ovvero cassatelle di ricotta, fritte, quelle con le bolle, sono tra i dolci più famosi e amati dell’isola. Sono ravioli, dalla caratteristica forma a mezza luna, con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e, a piacere, con aggiunta di gocce di cioccolato. Le cassatelle, sono nate come dolce di Pasqua e di Carnevale nella cittadina di Calatafimi, si diffusero ben presto in tutta la provincia di Trapani e in tutta l’isola e inserite tra i prodotti agroalimentari tradizionali con l’attribuzione del P.A.T.
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Le Cassatelle Fritte di Cucina Sicula
Non c'è famiglia che non le abbia mai fatto. E' una ricetta facile da realizzare, che si impara sin da piccoli guardando la mamma o la nonna ed è per questo legata a tanti ricordi familiari, a giorni di festa, a momenti importanti. Spesso si improvvisano perchè i suoi ingredienti sono facili da reperire, sempre in dispensa. Farina, ricotta, vino, uova e zucchero. Il successo è assicurato dall'utilizzo di ricotta di pecora, freschissima. Ogni famiglia aggiunge aromi a piacere. La chiusura perfetta serve a scongiurare che si rompano nell'olio bollente.
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di semola
- 80 g di strutto
- 80 g di zucchero
- Un uovo
- Un pizzico di sale
- 100 ml di vino bianco
Per il ripieno
- 500 g di ricotta
- 125 g di zucchero
- Mezzo cucchiaino di cannella
Per Friggere
- Q.b. di olio per frittura
Per guarnire
- Q.b. di zucchero semolato
Istruzioni
- Unite alla farina setacciata lo zucchero, l'uovo, lo strutto e il sale. Mescolate, aggiungete poco alla volta il vino e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto ben liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare. Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta ben asciutta con lo zucchero e la scorza di limone.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo con la macchina per la pasta fresca. Ottenute delle sfoglie sottili dello spessore di pochi millimetri adagiate sopra una cucchiaiata di ricotta, a distanza una dall'altra, per creare tanti ravioli a mezzaluna. Dopo aver agevolato l'uscita dell'aria, pressate con le dita dove i due lembi di sfoglia vanno a chiudersi, per impedire l'uscita della ricotta. Tagliate con la rotellina dentellata o chiudeteli pressando con i rebbi della forchetta.
- Passate quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e adagiatele su della carta assorbente, quindi passatele nello zucchero semolato e servitele.
Video
Note
La rubrica “Cucina Sicula” è un progetto di cucina tutto in siciliano nato dalla collaborazione con Le ricette di Luisa e Ricette Flash.
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