La Pasta e Patate alla Siciliana è molto più di un semplice piatto: è un viaggio nella tradizione culinaria dell'isola. Con ingredienti semplici e una preparazione che richiede poco tempo, questo primo piatto è l'emblema della cucina casalinga, capace di unire convivialità e gusto. La cremosità delle patate e l'aroma dello zafferano si fondono in un'esperienza culinaria avvolgente, ideale per chi desidera fare esperienza del calore della cucina siciliana. Scopriamo insieme come preparare questo piatto ricco di storia e sapore.
Tritate mezza cipolla e mettetela a soffriggere in padella con dell'olio evo. Pulite e tagliate a dadini le patate e fatele rosolare insieme alla cipolla.
Aggiungete alle patate qualche mestolo di brodo vegetale e fatele cuocere lentamente finché le patate non si siano sfaldate. Unite lo zafferamo, il pepe e aggiustate di sale.
Nel brodo, cuocete la pasta e ancora al dente trasferitela nella padella insieme alle patate per farla mantecare. Se necessario unite ancora qualche mestolo di brodo. Insaporite con una manciata di prezzemolo tritato finemente e una spolverata di formaggio grattugiato.