Dolci

I “viscotta ri ficu”: il dolce tipico del Natale siciliano. La ricetta della bisnonna Ciccina

Con questa ricetta vi mostriamo come preparare i “viscotta ri ficu”, realizzati tradizionalmente in Sicilia in occasione delle festività natalizie, ma ormai presenti nei panifici e nelle pasticcerie in qualsiasi periodo dell’anno. Sono come merletti, incisi, decorati e curati con amore. Si fanno spesso con i bambini che sanno dare quel tocco in più di infanzia e di giornate trascorse coi nonni, custodi di sapienza antica.

Biscotti siciliani ai fichi

Sono dei biscotti molto buoni e finemente lavorati, ripieni di fichi secchi e aromatizzati con scorza di agrumi. Molti di voi sicuramente li conoscono con altri nomi: buccellati, cuddureddi o cassatelle di fichi, magari con ricette più o meno diverse. La ricetta che vi proponiamo è quella di bisnonna Francesca, che, scampata al terremoto che nel 1968 distrusse la Valle del Belìce, sfollata a Custonaci, la insegnò alle signore che abitavano accanto alla scuola dove era alloggiata.
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Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina di grano duro
  • 500 g di farina 00
  • 240 g di strutto
  • 15 g di ammoniaca per dolci
  • 300 g di zucchero
  • 330 ml di latte

Per il ripieno

  • 80 g di mandorle tostate
  • La buccia di un mandarino e di un'arancia
  • 500 g di fichi secchi
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di miele

Per decorare

  • Q.b. di zuccherini colorati
  • Q.b. di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Unite le farine allo zucchero, sciogliete l'ammoniaca nel latte tiepido e iniziate ad aggiungerlo poco alla volta impastando. Unite lo strutto e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciate riposare l'impasto e nel frattempo passate a preparare il ripieno.
  • In un mixer tritate le mandorle tostate e a parte i fichi secchi. In una ciotola, unite le mandorle ai fichi, la scorza grattugiata di un'arancia e di un mandarino, lo zucchero, il miele, la cannella, il cioccolato fondente grattugiato e impastate.
  • Stendete la pasta e ricavate delle strisce larghe 6 cm e spesse circa mezzo cm. Formate con il ripieno un serpentello di 2 cm circa di diametro e ponetelo al centro della striscia di pasta. Avvolgetelo con la pasta.
  • Tagliate i biscotti della lunghezza desiderata e applicatevi sopra dei tagli che fungeranno da decorazione; intingeteli negli zuccherini colorati.
  • Disponeteli su di una teglia e infornate a 180° per 15-20 min.
  • Appena raffreddati cospargeteli di zucchero a velo.

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4 Commenti

  1. 5 stars
    Bravissima. Ho seguito la tua ricetta passo per passo e i biscotti sono venuti buonissimi!!! Grazie anche per aver dimostrato come si fanno i tagli! Buone feste!

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