Ricette
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Contorni
Caccorciuli Arrustuti
Dopo averli ben lavati, e aver tolto le foglie esterne, le più dure e le più sciupate, i carciofi “Arrustuti”, prima di essere sistemati a cuocere sulla brace, vanno conditi…
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Antipasti
Caponata di Melanzane “cui pipi”
Antipasto o contorno, la caponata siciliana è un piatto che tutti amiamo e che spadroneggia sulle nostre tavole, soprattutto d'estate, perché più freschi e reperibili sono i prodotti dell'orto. Detto…
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Primi
Paccheri alla Norma
La pasta alla norma è uno dei piatti più comuni, più noti ma nello stesso tempo uno dei più semplici della tradizione gastronomica siciliana. Segreto per la buona riuscita di…
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Dolci
Torta siciliana
La torta siciliana alla ricotta è un dolce, con soffice pan di spagna e golosissima crema di ricotta, decorato con granella di pistacchio e frutta candita. Semplice da preparare, racchiude…
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Secondi
Coniglio “Lardiato”
Il lardo non compare in questa ricetta, neanche negli sgombri lardiati alla siciliana. L'origine del termive va ricondotto verosimilmente all'analogia del sughetto in questione con la salsa allardiata con cui…
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piatto unico
Cucurummau
Non sarebbero state sufficienti tutte le stelle del firmamento a insignire queste nostre nonne che, con semplicità e creatività, facendo di necessità virtù, riuscivano a inventare piatti appetitosi, nutrienti ed…
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Primi
Busiate al Tonno
Oggi vi proponiamo una ricetta che ha come protagonisti la pasta fresca e i sapori e i profumi della mia bella Trapani. Abbiamo scelto di utilizzare le busiate, una particolare…
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Primi
Macco di Fave
Il macco di fave (Maccu, in dialetto) è un piatto tipico della tradizione povera siciliana, una zuppa di fave secche profumata al finocchietto selvatico e, a piacere, arricchita con le…