Ricette

  • Dolci

    Paste all’antica di Montelepre

    Le Paste all'antica di Montelepre, dette anche “Paste du zù Giacuminu“, dal nome del pasticciere che, negli anni cinquanta, gli diede la forma attuale, sono delle deliziose tortine di pasta…

  • Contorni

    Caccorciuli Arrustuti

    Dopo averli ben lavati, e aver tolto le foglie esterne, le più dure e le più sciupate, i carciofi “Arrustuti”, prima di essere sistemati a cuocere sulla brace, vanno conditi…

  • Antipasti

    Caponata di Melanzane “cui pipi”

    Antipasto o contorno, la caponata siciliana è un piatto che tutti amiamo e che spadroneggia sulle nostre tavole, soprattutto d'estate, perché più freschi e reperibili sono i prodotti dell'orto. Detto…

  • Primi

    Paccheri alla Norma

    La pasta alla norma è uno dei piatti più comuni, più noti ma nello stesso tempo uno dei più semplici della tradizione gastronomica siciliana. Segreto per la buona riuscita di…

  • Dolci

    Torta siciliana

    La torta siciliana alla ricotta è un dolce, con soffice pan di spagna e golosissima crema di ricotta, decorato con granella di pistacchio e frutta candita. Semplice da preparare, racchiude…

  • Secondi

    Coniglio “Lardiato”

    Il lardo non compare in questa ricetta, neanche negli sgombri lardiati alla siciliana. L'origine del termive va ricondotto verosimilmente all'analogia del sughetto in questione con la salsa allardiata con cui…

  • piatto unico

    Cucurummau

    Non sarebbero state sufficienti tutte le stelle del firmamento a insignire queste nostre nonne che, con semplicità e creatività, facendo di necessità virtù, riuscivano a inventare piatti appetitosi, nutrienti ed…

  • Primi

    Busiate al Tonno

    Oggi vi proponiamo una ricetta che ha come protagonisti la pasta fresca e i sapori e i profumi della mia bella Trapani. Abbiamo scelto di utilizzare le busiate, una particolare…

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