Ricette

  • Pane e Pizze

    Pane di San Giuseppe

    E’ una tradizione che, quasi sicuramente, ha origini arcaiche, legata al culto della fertilità della terra in onore della dea delle messi, Demetra per i greci e Cerere per i…

  • Secondi

    Sarde “Allinguate”

    Le "sarde allinguate" è una ricetta siciliana, ricca di storia e sapore, nata, durante la dominazione spagnola, dall'ingegno delle massaie . Questo piatto, facile ed economico, è perfetto come antipasto,…

  • Dolci

    Cassatelle di ricotta fritte

    Facili da realizzare, le cassatelle di ricotta fritte, sono il dessert perfetto da servire al termine di un ottimo pranzo in famiglia. Per un'ottima riuscita di questa ricetta tradizionale vi…

  • Secondi

    Baccalà alla siciliana

    Il baccalà è un alimento ricco di proteine, nutriente e con poche calorie. Si trova in ogni periodo dell'anno essendo un alimento conservato, sotto sale o essiccato, nei paesi nordici…

  • Dolci

    Sfincie trapanesi

    Sono delle piccole frittelle di farina e patate tipiche della zona. Il loro nome deriva dal latino "spongia" cioè spugna, a indicare la loro particolare sofficità. All'interno dell'impasto viene aggiunto…

  • Dolci

    Buccellato siciliano

    Si tratta di una ciambella di pasta frolla che cambia decorazione e ripieno in base alla zona in cui viene preparata. Come la stragrande maggioranza dei dolci siciliani, il buccellato…

  • Primi

    Cous cous di pesce alla trapanese

    Il cous cous alla trapanese è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati non solo in Sicilia. Viene condito con la zuppa di pesce, la “ghiotta” e abbondante aglio pestato…

  • Dolci

    Frittelle di broccolo

    Quasi una ricetta di recupero, ma tanto buona e così legata ai sapori e ai ricordi di una volta. Ottima per far mangiare il broccolo ai bambini con ingredienti sani,…

Back to top button