Ricette
-
Pane e Pizze
Pane di San Giuseppe
E’ una tradizione che, quasi sicuramente, ha origini arcaiche, legata al culto della fertilità della terra in onore della dea delle messi, Demetra per i greci e Cerere per i…
-
Secondi
Sarde “Allinguate”
Le "sarde allinguate" è una ricetta siciliana, ricca di storia e sapore, nata, durante la dominazione spagnola, dall'ingegno delle massaie . Questo piatto, facile ed economico, è perfetto come antipasto,…
-
Dolci
Cassatelle di ricotta fritte
Facili da realizzare, le cassatelle di ricotta fritte, sono il dessert perfetto da servire al termine di un ottimo pranzo in famiglia. Per un'ottima riuscita di questa ricetta tradizionale vi…
-
Secondi
Baccalà alla siciliana
Il baccalà è un alimento ricco di proteine, nutriente e con poche calorie. Si trova in ogni periodo dell'anno essendo un alimento conservato, sotto sale o essiccato, nei paesi nordici…
-
Dolci
Sfincie trapanesi
Sono delle piccole frittelle di farina e patate tipiche della zona. Il loro nome deriva dal latino "spongia" cioè spugna, a indicare la loro particolare sofficità. All'interno dell'impasto viene aggiunto…
-
Dolci
Buccellato siciliano
Si tratta di una ciambella di pasta frolla che cambia decorazione e ripieno in base alla zona in cui viene preparata. Come la stragrande maggioranza dei dolci siciliani, il buccellato…
-
Primi
Cous cous di pesce alla trapanese
Il cous cous alla trapanese è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati non solo in Sicilia. Viene condito con la zuppa di pesce, la “ghiotta” e abbondante aglio pestato…
-
Dolci
Frittelle di broccolo
Quasi una ricetta di recupero, ma tanto buona e così legata ai sapori e ai ricordi di una volta. Ottima per far mangiare il broccolo ai bambini con ingredienti sani,…