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Linguine al pesce spada: con i sapori e i profumi della cucina delle Eolie, vanto della nostra Sicilia

Abbiamo l’imbarazzo della scelta quando dobbiamo decidere come gustare un prodotto; se ce lo regala il nostro mare è già un privilegio gustarlo al naturale, appena scottato. Se poi aggiungiamo pomodorini, capperi, olive, una spruzzatina di prezzemolo con un rivolo di olio nostrano, l’opera d’arte è pronta per accogliere le linguine. Un acquerello per il palato!

Linguine al pesce spada

E’ un primo piatto velocissimo e molto gustoso, con tutti i profumi delle isole Eolie, di cui è originario. Nasce, come tutti i piatti della tradizione, detti poveri, dalla sapienza delle massaie di far quadrare il bilancio familiare senza nulla togliere alla loro bontà. Sono presenti i colori e i profumi della nostra terra, terra amata, terra di fuoco; a volte aspra, a volte selvaggia, dove mare, sole e duro lavoro ne esaltano l’autenticità.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi
Cucina Italiana, Siciliana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 500 g di pesce spada
  • 300 g di pasta
  • 300 g di pomodori maturi
  • 2 spicchi d'aglio
  • Qualche oliva
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di olio evo

Istruzioni
 

  • Dissalare i capperi, denocciolare le olive e sminuzzarli;  lavare e tagliare i pomodorini a metà. Tritare l’aglio finemente e rosolarlo in tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodorini e i capperi, le olive e il peperoncino. Far cuocere per alcuni minuti. 
  • Tagliare il pesce spada a tocchetti e aggiungerlo al sugo. Aggiustare di sale e lasciar cuocere ancora un po’.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e mantecarla in padella con il sugo di pesce spada alla eoliana, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura. Servire, a piacere, spolverando con un po’ di prezzemolo tritato.

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Note

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