Secondi

Profumate, delicate e saporite: le polpette siciliane di pesce spada in agrodolce

Polpette di pesce spada in agrodolce – Foto di Custonaciweb.it

Le polpette in generale sono gradite da tutti, siano esse di carne, verdure o pesce. Se poi il pesce è uno dei re dei mari come il pesce spada, al buono si aggiunge anche il salutare. Infatti il pesce spada, tra le proteine, le vitamine e i sali minerali che contiene, è ricco di potassio che tanti benefici apporta al nostro organismo. Ricco di omega 3, è altamente digeribile.

Polpette di pesce spada in agrodolce

Le polpette di pesce spada sono facili da preparare e si possono presentare in varie versioni sia al sugo che fritte o al forno e, perché no, nella versione agro dolce, che qui presentiamo; è una caratteristica propria della cultura gastronomica siciliana che affonda le sue radici nella permanenza araba in Sicilia.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 g di pesce spada
  • 40 g di uva passa
  • 10 g di pinoli
  • Uno spicchio d'aglio
  • 30 ml di succo di limone
  • Q.b. di prezzemolo
  • Q.b. di foglie di menta
  • 2 uova
  • 100 g di pangrattato
  • 6 cipolle
  • 50 ml di aceto
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di olio evo

Istruzioni
 

  • Private le fette di pesce spada dell'osso centrale e della pelle.Tagliatelo a tocchetti e mettetelo in un mix insieme all'uva passa, i pinoli, l'aglio, il succo di limone, il prezzemolo, la menta e frullate il tutto.
  • Trasferite il composto in una ciotola, unite le uova e il pangrattato, aggiustate di sale e di pepe e amalgamate il tutto. Formate con il composto delle polpette. Infarinatele con la semola rimacinata e friggetele finché non saranno bene dorate. Tiratelefuori dall'olio e ponetele su della carta assorbente.
  • A parte, in un'altra padella, fate appassire a fiamma bassa le cipolle. Quando queste saranno ben ammorbidite, sfumate con l'aceto e lasciate evaporare. Unite il concentrato di pomodoro, l'acqua, lo zucchero e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere per qualche minuto finché il sughetto non si sia un po' ristretto. A questo punto unite al sughetto le polpette di pesce spada e fatele insaporire. Se è il caso, aggiungete ancora qualche mestolo d'acqua e lasciate cuocere.
  • Impiattate e servite le polpette. Potete mangiarle calde o meglio ancora fredde. Sono come la caponata, più riposano, più diventano buone.

Video

Note

Dove acquistare gli accessori necessari?

Di seguito il link di alcuni accessori che abbiamo usato per la preparazione della ricetta:
 
 
GRATTUGIA: https://amzn.to/48r7G4N
TAGLIERE IN LEGNO: https://amzn.to/49gerHC
BATTERIA DI PENTOLE 11PZ: https://amzn.to/3SBeiHz
SET CUCCHIAI IN LEGNO: https://amzn.to/3SuhvZA
GREMBRIULE SICILIA: https://amzn.to/3ODjmu0
 

Dove acquistare i nostri libri di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E’ disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane –Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione della ricetta




Articoli Correlati

Back to top button