Impossibile mangiarne solo una. “I Cassateddi Fritti” in scena a Makari. Ecco la ricetta…
La seconda puntata di Màkari si è aperta ieri sera su Rai1 con un omaggio a uno dei dolci più iconici della pasticceria trapanese: i “cassateddri fritti”, ovvero le cassatelle fritte, quelle con le bolle, dalla caratteristica forma a mezza luna e con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato.
La puntata si apre sul terrazzo dell’ormai famosissima casa di Makari, sullo sfondo il panorama familiare a milioni di italiani, baia Santa Margherita e l’inconfondibile sagoma di Monte Cofano con la sua riserva. Su un tavolo, un vassoio pieno di cassatelle che Saverio e Giulio, l’ex di Suleima, mangiano di buon gusto. “Buone?” – chiede Giulio a Saverio, e continua –“ti dispiace se ne prendo una?”. “Potrei uccidere per molto meno” – risponde lapidario Saverio.
Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta delle cassatelle fritte, era la ricetta della nostra bisnonna. E’ una ricetta facile da realizzare, che si impara sin da piccoli guardando la mamma o la nonna ed è per questo legata a tanti ricordi familiari, a giorni di festa e a momenti importanti.
Cassatelle di ricotta fritte
Ingredienti
Per l'impasto
- 450 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 80 ml di olio evo
- 200 ml di vino
Per il ripieno
- 500 g di ricotta
- 180 g di zucchero
- 40 g di gocce di cioccolato
Istruzioni
- Unite la farina setacciata allo zucchero. Mescolate, aggiungete l'olio caldo e iniziate ad impastare. Unite poco alla volta il vino riscaldato continuando a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto ben liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare.
- Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta ben asciutta con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo con la macchina per la pasta fresca.
- Ottenute delle sfoglie sottili dello spessore di pochi millimetri, adagiate sopra di esse una cucchiaiata di ricotta, a distanza una dall'altra, per creare tanti ravioli a mezzaluna. Dopo aver agevolato l'uscita dell'aria, pressate con le dita dove i due lembi di sfoglia vanno a chiudersi, per impedire l'uscita della ricotta. Tagliate con la rotellina dentellata o chiudeteli pressando con i rebbi della forchetta.
- Passate quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e adagiatele su della carta assorbente, quindi spolveratele con abbondante zucchero a velo e servitele.