Secondi

Melanzane in carrozza. Un secondo appetitoso o uno spuntino da pic-nic

Sentiamo parlare spesso di mozzarella in carrozza, ma l’arte e la fantasia in cucina non hanno limiti. Come vuole la tradizione siciliana con ingredienti poveri tiriamo fuori piatti ricchi di sapori, in grado di diffondere nell’aria tutto il profumo della terra e i sapori del mare siciliano.

Melanzane in carrozza

Non c'entra Cenerentola, né servono magie e sortilegi per andare in carrozza e creare bontà. Bastano solo i prodotti del territorio, le dolcissime melanzane viola, tenere e paffute, buone e genuine che incontrano sapori forti. Prepariamone abbastanza di queste prelibatezze perché sono così buone che non bastano mai. Scegliamo le melanzane viola che si prestano meglio a fare delle belle fettone rotonde, spesse almeno 5 millimetri.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 3 melanzane grandi tipo viola
  • 3 spicchi d'aglio
  • 250 g di formaggio primosale o caciocavallo
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 300 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 4 uova
  • 80 g di acciughe sott'olio
  • Q.b. farina 0, sale e pepe
  • Un l di olio di semi

Istruzioni
 

  • Tagliate le melanzane a fette regolari alte mezzo centimetro. Mettetele in un colapasta, con un po' di sale su ciascuna fetta, sotto un peso a perdere un po' del loro amaro.
  • Nel frattempo tagliate a fette il formaggio scelto, tritate l'aglio e il prezzemolo e uniteli, in una ciotola, al pangrattato, aggiustando di sale e pepe. Aggiungete ancora il formaggio grattugiato e mescolate bene.
  • In un'altra ciotola rompete e sbattete le uova.
  • Sciacquate ed asciugate le melanzane. Su metà delle fette adagiate pezzetti di acciughine sott'olio e fette di formaggio. Coprite con altre fette, quasi a formare un panino imbottito. Si può optare per altra imbottitura, tipo prosciutto e formaggio,
  • Tenendo strette le due melanzane, passatele nella farina, successivamente nell'uovo sbattuto e alla fine nel composto di pangrattato, formaggio e aromi, premendo bene per creare una sostanziosa e compatta panatura.
  • In un tegame un po' altino mettete a scaldare l'olio per la frittura che non deve diventare bollente. Friggete delicatamente ciascun "panino". Assicuratevi che si cuociano le melanzane e non si bruci la panatura.
  • Scolate bene l’olio in eccesso su carta da cucina. Sono buone anche al forno, preriscaldato a 200 ° per 20 minuti circa, mettendole in teglia cosparse da un filo d'olio. Servite ancora calde. Resterete senza!

Note

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