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Il timballo di pasta siciliano: il tipico piatto della domenica che a tavola riunisce tutta la famiglia

Il timballo, tipico dell’Italia meridionale ed in particolare della Sicilia, probabilmente, prende il nome dal termine arabo “atabal” che significa “timpano”, perché richiama nella forma uno strumento a percussione. La Sicilia del resto ha subito l’influenza araba in moltissime preparazioni culinarie.

Timballo di pasta

Si tratta ancora una volta del piatto simbolo della cucina siciliana che unisce a tavola, la domenica, tutta la famiglia. E' la pasta al forno, preparata in una teglia, facile da sformare se è a cerniera, che, in questo formato, predilige i famosi anelletti della cucina palermitana. E' condita con tutto e di più: dal sugo alle uova, dalla trita ai piselli, dal prosciutto al caciocavallo fino al pecorino grattugiato, non disdegnando la nuova arrivata nel tempo, la besciamella. Ma ciò che la rende unica è questo contenitore creato con le melanzane fritte che custodiscono e rendono prezioso un cuore di eccellenze del territorio.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Primi
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • Mezza cipolla
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • 2 melanzane
  • Q.b. sale e pepe
  • Q.b. olio evo
  • 300 g di trita di salsiccia
  • 100 ml di vino rosso
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • 500 g di anelletti
  • 150 g di prosciutto
  • 100 g di caciocavallo
  • 200 ml di besciamella
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato

Istruzioni
 

  • Tritate la cipolla, la carota, il sedano e soffriggete in una casseruola con dell’olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungete la trita di salsiccia o in alternativa la carne macinata, rosolate, aggiustate di sale e pepe e aggiungete i piselli. Versate la passata di pomodoro.
  • Nel frattempo che cuoce il ragù, tagliate a fette le melanzane e friggetele.
  • Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela al dente perché terminerà la cottura in forno. Tutto è pronto per comporre il piatto.
  • All’interno di una ciotola mescolate la pasta e il ragù. Unite la besciamella, il prosciutto, il caciocavallo, una manciata di formaggio grattugiato e due uova.
  • Foderate una teglia o uno stampo da forno con le fette di melanzane, facendo in modo che fuoriescano dal bordo della teglia.
  • Versate, all'interno dello stampo, la pasta condita. A piacere potete intervallare diversi strati di pasta con dell'altro ragù.
  • Chiudete con le melanzane che sporgono creando "il coperchio" sopra la pasta.
  • Mettete in forno a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando il timballo sarà ben dorato in superficie.

Note

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